РЕПОРТАЖ читателя Delfi: В Тарту прошел международный турнир по уличным танцам

 (7)

Battle Of EST 2016
Battle Of EST 2016 Foto: Михаил Трибой

10 декабря в тартуском концертном доме Vanemuine в 16 раз состоялся международный турнир по брейку и уличным танцам Battle Of EST 2016 (BOE16), в котором приняли участие более 500 танцоров из 18 стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, Финляндии, Швеции и т.д.

Несмотря на то, что победители прошлого года — корейцы FUSION MC: Flex, Dynast, Madman, Super Player, Rout — отличались скоростью, техничностью, оригинальностью трюков и синхронностью в исполнении групповых комбинаций, победа досталась сборной США в составе: Thesis / MN Joe / Gravity / El Nino / BenStacks /.

На этот раз у мероприятия было сразу четверо ведущих: обожаемый всеми завсегдатаями брейкерских тусовок англичанин MC TRIX, успешный брейкер и ведущий молодежных танцевальных соревнований эстонец Vahur Agar VAKO, латыш TUMAK и хореограф, тренер по брейку, директор Молодежного центра Пыхья-Таллина Роман Хмелевской, в брейкерских кругах известный также под ником GENIE .

Ведущая роль в создании традиционной для ВОЕ атмосферы драйва, единства, продвижения хип-хоп культуры в массы, своего рода братства и поддержки молодого поколения принадлежит, безусловно, MC TRIX’у — “папе” Battle of Est, который занимается продвижением брейк-культуры уже с начала 80-х годов.

Читать еще

На первый взгляд слишком прямолинейный и грубоватый в выражениях Трикс с огромной любовью относится к самым маленьким участникам соревнований, заметно оберегает, благодарит и поддерживает, не отказывая всем своим поклонникам в совместном селфи на память.

Следует отметить профессионализм в организации мероприятия — впервые за последнее время в зале “Ванемуйне” был полный аншлаг, а также в музыкальном сопровождении — музыка была от именитых диджеев.

Помимо давно популярных брейка и хип-хопа, популярность набирает стиль крамп. Вокруг танцора публика образует своего рода энергетическое кольцо, тем самым поддерживая участников.

Обычно в этом стиле лидировал Алекс Троицкий/Jr.Ugly Fate, но в этом году жюри проявило симпатию к милой, но сильной по характеру девушке — Лене Шибаловой/Girl Slam из Таллинна, которая и победила в крамп-направлении.

- Поздравляю с победой! Всегда думала, что ты ученица Алекса. Или коллега? Раньше на соревнованиях всегда он лидером становился.

- Привет, спасибо, приятно. Алекс — мой друг и коллега, мы вместе стоим у руля и продвигаем эстонский крамп мувмент (krump movement — англ. крамп-направление), поэтому у нас нет лидера. Баттл — это баттл (battle — англ. бой, сражение битва). Порой не столь важно, кто выиграл, важен скорее уровень, который представил танцор, поэтому мне кажется, вдвоем мы круто показали уровень крампа в нашей стране.

- Публика так болела за тебя, радовались твоей победе…

- Радовались люди потому, что поддерживают мой дэнс, поддерживают как друга или еще почему-то.

- Мне показалось, что ты и не думала, что будешь первой…

- Мы батлим ради того, чтобы репрезентовать (represent — англ. представить) свой танец, а не для того, чтобы выиграть, в крампе для этого есть забивные батлы . Я никогда не жду победы… Мы показывали свой мувмент и свой уровень, мы оба сделали это хорошо...

- Конечно. Спасибо тебе большое за беседу.

В целом сетка победителей BOE16 выглядит так:

5vs5 VIP BREAK DANCE CREW BATTLE:

1. BOE16 USA TEAM // USA

/ Thesis / MN Joe / El Nino / BenStacks /

2. FUSION MC // KOR / BOE15 winner

/ Flex / Dynast / Madman / SuperPlayer / Rout /

3.-4. ONE PEACE YES // RUS

/ Mongol / Shorty-Fingers / DC Doflamingo / Guyver / Muzhik /

3.-4. CONQUISTADOR CREW / Minsk / BLR

/ Pashker / Volodya / Jeff / Zombie /

BREAK SOLO JUNIOR CREW BATTLE:

1. ROCKING ZONE CREW / Kamensk/Sankt Peterburg / RUS

2. BREAKING BEARS / Vologda / RUS

SOLO BBOY BATTLE:

1. VOLODYA / Conquistador / Minsk / BLR

2. CYGA / OBC / RUS

SOLO BGIRL:

1. ERZHENA / Saint Petersburg / RUS

2. KATY FLAME / Irkutsk / RUS

BREAK SOLO KIDS:

1. NIXTER / Young Guns / Tartu / EST

2. ANGRY BOY / Avrora Bboys / Sankt Peterburg / RUS

BREAK SOLO JUNIOR (12 — 16 y.)

1. BOISYA / Breaking Bears / Vologda / RUS

2. RACE / Rocking Zone Kids / Sankt Peterburg/Kamensk / RUS

SOLO JUNIOR HIP-HOP (under 16 y.)

1. AGO / JJ-Street / Türi / EST

2. KEITY / Free Flow Studio / Tallinn / EST

2 vs 2 HIPHOP:

1. MAX STROFF & LIL’ K / LIT

2. MARTA & EDGAR / P.I.P.E / Tallinn / EST

SOLO KRUMP:

1. GIRL SLAM / Tallinn / EST

2. JR. UGLY FATE / Tallinn / EST

SOLO POPPING:

1. AYNA / Kaliningrad / RUS

2. WAVE / D-Lux / Tallinn / EST

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости