Призыв читателя: не закрывайте глаза на домашнее насилие! Печальная история одной девушки

 (61)

Призыв читателя: не закрывайте глаза на домашнее насилие! Печальная история одной девушки
(Corbis / Scanpix)

В июне департамент полиции и погранохраны проводит акцию “А я не боюсь вмешаться”. Это акция посвящена насилию, а именно против него. Сотрудники полиции просят сообщать о насилии в семье, а также не проходить мимо, если вы стали свидетелем насилия. В этой статье пойдет речь о девушке, которая в детстве пережила трагедию.

Сейчас этой девушке 20 лет, и она работает и учится в Таллинне. Отношения с отцом у нее практически никакие и на это есть тому причины. И когда она узнала про акцию “А я не боюсь вмешаться” — решила рассказать свою историю.

Отец — любитель выпить

Она выросла в маленьком городе N. Однако проблемы с отцом начались еще в раннем детстве. Отец часто пил. И его состояние сказывалось на отношении ребенка.

“Я помню, как он пил. Когда я была маленькая, он часто приходил с гулянок выпивший. И начинались скандалы в семье. Он часто поднимал руку на мать, а также на мою бабушку. Мы часто убегали из дома”.

Когда в семье начинались скандалы, то мама, бабушка и ребенок уходили из дома. Они гуляли по городу и возвращались лишь поздно ночью, когда отец уже спал.

“Мои родители расписаны не были. Отец лишь приходил на выходные к нам и “перевоспитывал меня”. То есть, по сути, мы убегали из своей же собственной квартиры. В семье работала лишь одна мама, и, конечно, бабушка получала неплохую пенсию. За 20 лет, которые мы прожили вместе, мама давала ему деньги, хотя у него была пенсия, но иногда ему не хватало. За 20 лет я не получила никаких денег от него, ни единого подарка. Меня растили и кормили мама с бабушкой — за что огромное им спасибо”, — рассказывает девушка.

Трагедия

Самое страшное, что произошло в жизни девушки — это ее избиение. Ей было 7 лет. У ребенка был велосипед, и на велосипеде сломался отражатель. Они с отцом пошли в гараж, где отец стал рассматривать велосипед и заметил, что отражатель сломан. Он очень сильно разозлился.

“Он схватил меня за волосы и потащил в гараж, так как мы были на улице. У него на стене висела резина, скорее всего от колес мотоцикла. И он взял эту резину и стал меня избивать. Он бил меня по спине. Это продолжалось около 2 минут. Затем он успокоился и снова пошел к велосипеду. Вдруг он заметил, что что-то не так с колесом. И он снова схватил меня за волосы и стал трясти. Конечно, он потом успокоился. Попросил меня не говорить ничего маме”, — рассказывает девушка.

Читать еще

Потом в ванне мама увидела огромные красные пятна на ее спине, и тогда ребенок рассказал, что произошло. Мама побежала в комнату разбираться с отцом, но они только орали. “Со временем я стала думать, а почему мама не выгнала его тогда. Ведь, что должно было твориться в голове у взрослого мужчины, чтобы вот так взять и избить ребенка. Ведь ребенку было всего лишь 7 лет, что он мог сделать? Ничего”, — анализирует сейчас девушка.

У отца девушки была еще до этого другая семья, но с первой женой они тоже расстались и остались не в лучших отношениях. В той семье тоже были и рукоприкладства, и оскорбления.

“Мой отец поднимал руку и на маму, и на мою бабушку. Да, у них с бабушкой не складывались отношения. Но он же мужчина, он же должен проявить уважения к старшим. Иногда даже доходило до битья посуды. Также во время скандалов отец хватался за нож. К счастью, он никого ножом не задел”.

Со временем отец девушки постоянно за ней следил. Куда, зачем, с кем она ходит. Был тотальный контроль. Так как отец девушки жил в другом городе, то она должна была вечером звонить и докладывать, что за день делала. Также были ужасные оскорбления ее мамы, а со временем, когда девушка выросла — начались и ее.

Случайная статья

Со временем, отец стал ей говорить, что если что-то с ним случится, то она будет обязана его содержать.

“Недавно я в киоске заметила газету “МК-Эстония”, где была статья про то, как один отец заставляет свою совершеннолетнюю дочь его содержать. Прочитав статью, я узнала, что я ничем своему отцу не обязана. Если отец не платил алиментов, вел пагубный образ жизни, а также если есть свидетели этого, то дочь не обязана содержать отца”, — рассказывает она.

В этом году мать и дочь сумели объяснить отцу, что им нужно жить отдельно. И сейчас они так и живут. Однако звонки и угрозы продолжаются. “Недавно я узнала, что отец следит за мамой. Конечно, я ему сказала, чтобы человек оставил женщину в покое. Но потом я решила — это их личные отношения, и пусть разбираются сами. Если надо, я вступлюсь за маму”.

Сейчас

На вопрос обижается ли она на отца, девушка ответила, что если кто-то спросит у нее про отца, она скажет, да у нее отец есть. Но вклада в ее воспитание он никакого не сделал.

“Сейчас я работаю и учусь. Я ему благодарна за то, что я умею разбираться в рабочих инструментах, могу что-то сама дома починить. Это все. Оскорбления и рукоприкладство в отношении меня, мамы и бабушки я ему никогда не прощу. Общаться с ним у меня нет никакого желания и необходимости. Он очень часто мне названивал, я даже вздрагивала от звонков мобильного телефона. Сейчас он мне не звонит — лишь пишет. И как-то все прошло. Самое главное у меня есть поддержка от друзей, конечно, с мамой тоже сложные отношения, но я ей благодарна за все. За то, что вырастила человеком, за то, что вкладывала в меня свои средства. Конечно, она много работала и моим воспитанием занималась также бабушка. Я могу сказать одно, что хоть и теоретически у меня отец есть, но воспитали меня и сумели вырастить лишь мама и бабушка”, — подводит итог девушка.

Это история девушки, которая пережила трагедию и сейчас живет дальше. А ведь в Эстонии таких людей много. Да, эта девушка не побоялась рассказать свою историю. А сколько людей, которые живут в страхе, которые не знают, куда обратиться, и что им делать.

Мы часто проходим мимо таких людей, не замечаем ничего. А может просто нужно спросить и узнать, все ли у них в порядке. Например, если взять в школе класс, в котором учится около 25 человек, то может быть найдется один или два ребенка из класса, у которых есть проблемы в семье. Однако они замыкаются в себе. А нужно наоборот — раскрыться. Ведь тогда нужные люди и специалисты тебе помогут.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии