Обращение читателя к покупателям: пожалуйста, будьте более доброжелательны! На месте кассира могли оказаться и вы

 (61)

Coop Konsum Mustvee
Foto: Anni Õnneleid

Я пишу вам с надеждой, что это поможет не только мне, но и тем людям которые не имеют опыта работы в сфере торговли и только начинают там работу. Ведь почему там такая большая текучка — люди не выдерживают этого напряжения и увольняются.

В силу сложившихся обстоятельств я стала человеком с ограниченными возможностями. Мне нужна сидячая работа, так как у меня проблема с опорно-двигательной системой. Я не могу стоять на месте и не могу долго ходить. Но ведь я пока могу сидеть! И могу быть полезной обществу.

Я живу в Нарве, где уровень безработицы достаточно высок по сравнению с другими регионами Эстонии. Недавно были опубликованы данные о том, что 70% вакантных рабочих мест находится в Таллинне и Харьюмаа. Остальные 30% приходятся на всю оставшуюся Эстонию. Печальная статистика.

Следуя новой реформе трудоспособности я решила, что мне тоже пора трудоустроиться и приносить пользу государству. Я активно начала искать себе работу. Вакансий много, но у человека с ограниченными возможностями выбор мой ограничен.

Из всего большого обьема разосланных мною CV только 3 работодателя прислали ответ. И только один работодатель ответил, что меня готовы принять на работу. Ура! Я буду работать! Плюсов в новой работе много. Работодатель за свой счет предоставляет жилье, транспортировку до Таллинна и обратно домой в Нарву. Наконец я подтяну свое знание эстонского языка. Минус — это вахтовый метод и длинный рабочий день. Но получается что я полмесяца работаю и полмесяца отдыхаю. Прекрасно! Лучше не придумать.

Первый день мы едем на работу сперва в контору, а потом нас везут кого куда распределили. Так я оказалась в небольшом городе под Таллинном. Мне 55 лет и я за своими плечами имею опыт работы на разных фирмах и предприятиях. Мне есть с чем сравнивать. Коллеги по работе отнеслись к нам доброжелательно и это тоже большой плюс.

Читать еще

Нам выдали белые футболки с логотипом фирмы и мы будем работать кассирами в большом супермаркете. Сейчас мы еще учимся в процессе работы. Мы отработали несколько дней и очень стараемся. У нас еще нет скорости обслуживания клиента и мы где-то совершаем ошибки, которые пытаемся исправить. А если у нас что-то не получается, мы зовем на помощь коллег. Не надо пугаться — надо пробовать и все получится.

Работа нравится. Скажите где Вам за день могут 300 или 400 раз сказать “здравствуйте” и пожелать всего доброго. Но иногда бывают и огорчения .

И я хочу обратится к покупателям. А ведь мы все покупатели.

Уважаемые покупатели!

Если вы очень торопитесь, может быть вам стоит пройти в кассы самообслуживания. Ведь там можно рассчитаться как банковской картой, так и наличными деньгами. И если вы видите, что стоите в очереди к кассиру в белой футболке, пожалуйста, будьте более доброжелательны, прежде чем высказать нам все, что у вас накипело, ожидая пока вас обслужат.

Задайте себе вопрос . Почему он/она сидит здесь на кассе? Ведь не всем повезло жить в Таллинне или Харьюмаа. А ведь на месте этого кассира могли оказаться и вы. Я никогда не поверю в то, что когда вы родились на белый свет в ваших пеленках уже лежал диплом об окончании университета. Вы тоже когда то учились и набирались опыта.

Прошу вас, потерпите немного, не подрезайте нам крылья и подарите нам эту надежду. Пройдет какое-то время и мы научимся вас быстро обслуживать. Может ваше терпение поможет кому-то изменить свою жизнь.

Спасибо за понимание!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии