Научный мир: ожидания и реальность. Какой он — современный ученый из ТУ?

Наука Эстонии глазами учащихся

Научный мир: ожидания и реальность. Какой он — современный ученый из ТУ?
FOTO: KRISTO NURMIS

Задумывались ли вы, как выглядят современные ученые? Как проходит их рабочий день и какие цели они ставят перед собой? Для многих из нас наука представляется чем-то сложным или даже мистическим, а сами ученые — существами с другой планеты. Однако после интервью по Skype с молодым ученым из Тартуского университета Ильей Гайдучиком мы убедились, что научный мир совсем не такой, каким мы нередко его себе представляем. Беседа получилась достаточно неформальной и очень познавательной для нас — учениц 11 класса.

Данный материал публикуется в рамках сотрудничества Delfi и Тартуского Центра развития социального капитала. Статья была подготовлена в рамках проекта “Наука Эстонии глазами учащихся: интервью с учеными”.

Илья Гайдучик, научный сотрудник Тартуского университета, одновременно работает и учится.

“В данный момент я являюсь докторантом Тартуского университета. Можно сказать, я уже работаю ученым, хотя иногда приходится посещать и лекции. Занимаюсь я исследованиями в области генной инженерии… или технологии. На русский точного перевода нет, но по-эстонски это звучит как “geenitehnoloogia”, — рассказывает Илья.

Ученый занимается исследованиями, ставя перед собой высокие цели.

“Начну с того, что цель моей работы, пожалуй, — это развитие. Как себя и своих знаний, так и человечества в целом. В науку не идут только за признанием или деньгами. Мое направление
- исследование митохондриальной ДНК на примере обычных дрожжей. Любые исследования и эксперименты в любой области сначала проводятся на примере отдельных организмов, чтобы изучить сам процесс. Почему дрожжи? С ними достаточно легко проводить различные манипуляции, они дешевы и доступны. Мы уже достигли некоторых результатов и не стоим на месте. Если вкратце, то нам удалось открыть новый белок, но мы еще не совсем разобрались, что именно он кодирует. Над этим сейчас и ведется работа”, — продолжает ученый.

Страсть Ильи к науке началась еще в основной школе, в девятом классе, на уроках биологии и химии, как только речь зашла о молекулярной биологии: “Я понял, что хочу развиваться в этом направлении. В дальнейшем я начал ходить на различные олимпиады, сдавал экзамен по биологии и химии. К сожалению, в мое время не было столько возможностей посещать различные проекты, сколько есть у нынешних школьников, но я все больше понимал, чем хочу заниматься в жизни”.

Учитывая быстрое развитие науки во всем мире, область исследований Ильи Гайдучика становится гораздо перспективней, чем мы можно себе представить.

“Я вообще считаю, что научная деятельность набирает все большую популярность в наши дни. На экономический идут, конечно, больше”, — смеется Илья. “Но, судя по нашей сфере, дела идут неплохо. Люди приходят, люди интересуются. Возможно, конкретно моя сфера не самая популярная, но с уверенностью могу сказать, что она — одна из самых перспективных. Не только в плане фундаментальной науки, то есть знания ради знаний, но и в качестве науки прикладной. Взять ту же медицину. Генная инженерия на медицинском уровне сейчас очень усердно развивается”.

Молодой ученый уверен, что Эстония не отстает от мировых тенденций и показывает весьма хороший уровень в генной инженерии: “Да, у нас нет какого-то новейшего оборудования, не хватает “мозгов”, но деньги постоянно выделяются и дело движется. Мы маленькая страна и у нас нет уровня Нобелевских премий или шокирующих открытий, но это вполне понятно. Для того, что есть, у нас очень хороший уровень, и мы идем только вперед”.

Однако некоторые факторы все же заставляют деятелей науки задуматься о переезде в другие страны. Были такие мысли и у нашего героя. Когда-то это даже было для него целью. Сейчас он предполагает, что, может быть, через пару лет и поедет за границу, так как видит, что в других странах Европы и в США его сфера развита больше.

“Есть в планах уехать на некоторый срок, провести исследования, но уверен, что, в конце концов, вернусь назад в Тарту. Это, все же, мой город, я тут родился, вырос, выучился”, — поделился Илья.

По его словам, уровень развития исследований в сфере генной инженерии в Эстонии и в мире для “простого” человека не очень ощутим, сейчас это по большей части фундаментальная наука. И все же Илья Гайдучик видит несколько способов привлечения внимания людей к науке.

“В наше время есть огромное количество информации, которая находится в свободном доступе. Есть столько возможностей развиваться. Например, у нас в университете часто проводятся различные мероприятия: лекции, практика… Да все, что угодно! И в школах то же самое. Когда я учился, такого не было, так что я не думаю, что стоит еще что-то выдумывать. Хороший вариант, на мой взгляд, это YouTube. Существует множество видеоуроков в свободном доступе. Я считаю, что люди сейчас все больше проникаются подобными вещами и уже сами находят себе подходящие источники”, — полагает молодой ученый.

Илья Гайдучик прекрасно рассказал, как протекает жизнь ученого, и авторы материала надеются, что кого-то этот текст вдохновил. Самих авторов — точно. Подобные люди заставляют человечество двигаться вперед, а не это ли смысл нашего существования?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости