Напуганная петардой читательница Delfi: надо было кинуть камень в окно

 (16)
Напуганная петардой читательница Delfi: надо было кинуть камень в окно
Иллюстративное фотоFoto: Martin Dremljuga

Читательница Delfi рассказала, как мужчина напугал ее и ее ребенка выпущенной из окна своей квартиры петардой. Спасательный департамент обращает внимание на недопустимость таких фейерверков.

“Иду я домой из магазина с трехлетним ребенком, находясь на седьмом месяце беременности, — написала читательница Delfi Лора. — Тут прямо перед нами, в метре-полутора от нас, пролетела петарда, выпущенная из окна первого этажа. Ребенок испугался, сама перепугалась — аж живот свело. В то же время в той квартире, откуда прилетела петарда, опускают штору, включают свет, и я вижу, что петарду пускал взрослый мужик. Я с ребенком стою в шоке, слова сказать не могу от того, что произошло. Вот пришла домой и думаю, что надо было кинуть камень в окно за такое. А что бы вы сделали?”

Руководитель по коммуникации Восточного спасательного центра Спасательного департамента Евгения Парв отмечает, что продемонстрированное мужчиной безответственное поведение абсолютно недопустимо.

“Разумеется, запуск ракет из окна — дело весьма опасное. И это совершенно противоречит правилам безопасности, которые приведены, например, в той же инструкции по эксплуатации. С ракетами вообще нужно быть осторожными.

Запуская их в соответствии с нехитрыми правилами, можно свести на нет риски от их использования. Спасательный департамент рекомендовал бы всем отказаться от “домашнего” запуска фейерверков”, — комментирует Парв.

Спасательный департамент предлагает вашему внимаю подробную инструкцию безопасного запуска ракет, а также советует подумать, стоит ли вообще этим заниматься — не лучше ли отдать тратящиеся на пиротехнику деньги на благое дело?

Спасательный департамент желает всем замечательно встретить новый год и напоминает, что перед тем, как идти на улицу смотреть фейерверки, обязательно нужно задуть все свечи, а пиротехнику следует использовать согласно инструкции и на трезвую голову, поскольку в неумелых руках она — источник опасности, говорится в тематическом пресс-сообщении департамента.

Запуск ракет лучше доверить тому, кто хорошо умеет это делать. Например, управа центрального Таллинна вместе с Северным спасательным центром призывает отказаться от фейерверков и пожертвовать эти деньги в Фонд поддержки Таллиннской детской больницы.

Если же без фейерверка не обойтись, то обязательно соблюдайте все требования безопасности, которые приведены в инструкции, приложенной к пиротехнике.

- Ракету для запуска следует устанавливать на свободной ровной поверхности, разумеется, вблизи не должно быть людей, автомобилей и зданий.

- Ракету нельзя запускать с балкона, окна или руки. Необходимо следить за тем, чтобы запущенная ракета не полетела в сторону людей, на крышу или в окно.

- Если ракету закрепляют в бутылке, то важно, чтобы последняя не была легкой, например, из пластика, потому что она может перевернуться, и ракета при запуске полетит не вверх, а в толпу людей.

- Тот, кто поджигает ракету, должен быстро отойти от нее. Нельзя склоняться прямо над ракетой.

Спасательный департамент подчеркивает, что пиротехнику, имеющую даже незначительные повреждения, использовать нельзя. Хранить ее до использования необходимо в сухом месте.

Важно, что живые ели, установленные в домах, к этому времени успели засохнуть и представляют собой опасность, если вблизи них использовать свечи или бенгальские огни.

Помните, что быстро возвестит об опасности дымовой датчик, разумеется, в исправном состоянии. Пожалуйста, навещая в праздничное время своих друзей, знакомых и родных, обратите внимание на то, установлен ли у них дымовой датчик и в порядке ли он. Так вы позаботитесь о безопасности своих близких.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии