Мнение читателя: граффити руками вандалов — это вандализм. В нашей стране, к сожалению, за это не наказывают

 (14)
Jõhvi-41
Jõhvi-41Foto: Ilmar Saabas

Уверена, что не отыщется ни одного человека, кто бы не слышал названия супермодного течения молодежи, промышляющей уличной росписью стен. Сказала бы “художественной”, но, к сожалению, отыскать в нашем городе эти единичные случаи (они, конечно, имеются) не так-то просто. Зато уродливые надписи, ничего общего с искусством не имеющие, просто лезут на глаза.

Это стало повсеместной бедой, злым лихачеством молодых и безбашенных — в результате мы видим в считанные минуты разрисованные стены, двери, лифты, дорожные знаки, автомобили, остановочные павильоны… Приведенный список можно продолжать до бесконечности. Памятники культуры тоже под прицелом баллончика с краской в руках у недоросля, которому ничего не жаль.

Художественный вкус, культура, воспитание отсутствуют у таких “художников” на уровне понятий. Поветрие распространяется, как сорная трава, и давно уже не имеет четко очерченного “очага заражения”.

С наказанием дело обстоит, скажем честно, плохо — вернее, никак. Предписание с требованием привести здание или помещение в надлежащий вид поступает собственникам, а не самим исполнителям этих художеств, поэтому последним довольно вольготно живется.

Попавшегося с поличным “райтера” в худшем случае ждет административное наказание в виде незначительного штрафа. Дело в том, что под статью о так называемом вандализме попадают лишь надписи и рисунки, носящие циничный и оскорбительный характер.

Граффити можно квалифицировать как “вандализм”. Вандализмом признается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или иных общественных местах.

В городе идут большие работы по благоустройству, ремонтируются фасады, улицы становятся краше, и терпеть деятельность этих “художников” уже невозможно.

Во многих европейских странах несанкционированная настенная живопись действительно стала подсудным делом. В Германии и Англии, например, за граффити в неположенном месте полиция имеет право задержать и оштрафовать. Если же уличный художник попадет в руки полиции еще раз, то он может провести в тюрьме несколько месяцев. В странах Южной Европы отношение к надписям на заборах и домах помягче. А вот за рисование граффити на транспорте — поездах и в метро — жестко наказывают во всех странах, поскольку устранять их сложнее и дороже.

Кстати, удаление граффити — это совсем непросто. Ведь использование высоколетучих, сильно и неприятно пахнущих, огнеопасных и токсичных растворителей очень вредно для людей, животных, птиц и вообще для всей окружающей среды.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии