Кому разрешено переходить границу без документов, или Мое путешествие на Айнажский мол

 (9)
ФОТО и ВИДЕО

Кому разрешено переходить границу без документов, или Мое путешествие на Айнажский мол

Помните мое повествование о приграничном городке Айнажи? В прошлое посещение мне так и не удалось посмотреть на одну из основных достопримечательностей населенного пункта — северный мол.

В этот раз я решил заполнить досадный пробел.

Гидротехническое сооружение находится на территории Латвии, буквально на границе двух стран. Пограничные столбы стоят совсем рядом — в 40-50 метрах от мола.

До отмены паспортно-таможенного контроля махнуть в этом месте по камышам за кордон не составило бы никакого труда. Но с пограничной вышки, на границе, очень хорошо просматривается эта местность.

Теперь же при пересечении рубежей страны документы никто не проверяет, но, отправляясь в путешествие, не забывайте дома свой паспорт или ID-карту (граждане!).

Только эти удостоверения сейчас используются в качестве проездных документов в странах Европейского Союза. Путешествуя с одними водительскими правами вы рискуете нарваться на крупные неприятности. Но вот кому никакие документы не нужны, так это разным животным, которых в этих краях изрядное количество.

Посмотрите на рыжую лисицу, которая, пересекая дамбу, направляется из Латвии в Эстонию, наверняка без какого-либо удостоверения личности.

Теперь о самой достопримечательности.

Сооружение волнолома началось в 1912 году. Дамба защищала порт Айнажи от сильных северных ветров. Длина мола на берегу была 361 метр, в море — 482 метра. На валунах гидротехнического сооружения уложили узкоколейную железную дорогу, как продолжение рельсового пути от айнажской станции. Таким образом товары доставлялись на конец мола, где и перегружались на различные суда.

Во время Первой мировой войны, в 1915 году, по приказу военных властей, рельсы с дамбы были демонтированы. Пострадал и сам мол. В результате взрывов образовались промоины. Фактически вся морская часть сооружения была уничтожена. Сильный шторм 1986 года довершил дело. Сейчас в море выходит совсем короткий участок каменной дамбы.

Любителям уединённых мест здесь должно понравится. Людей практически нет. Ведь передвигаться по камням не совсем комфортно. Если соберётесь прогуляться по молу, не забудьте одеть удобную обувь, лучше всего кроссовки. Справа от мола, на эстонской стороне, образовалось мелководье — место идеальной кормёжки водоплавающих птиц. В расположенных вокруг мола заливных лугах живёт огромное количество пернатых, слышали бы вы эти птичьи трели!

В общем, без тени сомнения, советую всем, даже самым привередливым путешественникам, посетить северный мол в Айнажи!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости