Как грузинская община Эстонии и ее друзья отметили День Св. Георгия Победоносца

 (1)

Gruusia kogukond, Georgi päev
Gruusia kogukond, Georgi päevFoto: Delfi lugeja

На днях в Таллинне грузинское общество “Самшобло” отметило один из самых почитаемых религиозных праздников — День Святого Георгия Победоносца. Напомним, в Грузии Святой Георгий является составной частью сознания и православной веры народа.

23 ноября в Грузии имеет статус государственного праздника и объявлено нерабочим днем. Итак, за несколько тысяч километров от Грузии, в столице Эстонии живет человек широкой души и зовут его Имеди Кекеишвили. Благодаря своему энтузиазму и целеустремленности в начатом деле, эта личность объединила многих грузинских мигрантов, создала по маленьким кусочкам большое сообщество под названием “Самшобло”.

С тех пор, не нарушая традиций и не пропуская ни одной важной даты, празднуемой в Грузии — батони Имеди устраивает мероприятия, где собирает всех наших соотечественников — людей, которые тоскуют по своей родине. День святого Георгия Победоносца не стал исключением для председателя грузинского сообщества “Самшобло” и этот праздник он решил отметить в кругу грузин и приглашенных гостей разных национальностей.

Читать еще

Мероприятие прошло в доме национальных меньшинств “Лира”, которое за 25 лет своего существования помнит несчетное количество праздников, презентаций, концертов и выступлений других 40 национальных обществ, представляющих отличающиеся друг от друга колоритные страны.

Началось все с того, что за час до назначенного времени батони Имеди и его друзья переоделись в традиционную форму и так, как это подобает настоящим грузинам, встали у входа, чтобы встречать званных гостей. В приемной царила суета, кто-то готовил шашлыки по-кавказки, кто-то накрывал на стол, расставляя чахохбили, хачапури, хинкали, сацебели, харчо… Среди гостей мое внимание привлек пожилой мужчина, который вошел с прямой осанкой и поздоровался со всеми жестом рукопожатия. Как позже выяснилось, его зовут Георгий Джаманашвили. И на всех собраниях из всех присутствующих грузин, он является одним из самых почетных гостей.

После совместных фотографии, благодарственных слов за приглашение, маленького исторического обзора о Грузии — в общем, после всей церемониальной суеты — председатель сообщества и организатор данного мероприятия батони Имеди попросил всех сесть за стол. Никто не удивился в связи с его выбором о назначении ведущего праздника — им, конечно, стал старейшина — Георгий Джаманашвили, который, как выяснилось позже, обладает еще красивым голосом и исполнил для присутствующих гостей несколько грузинских традиционных песен, одной из которой была всеми известная “Сулико”.

Особенно понравилось то, что после каждой спетой песни тамада переводил их для русскоязычных гостей, в конце, комментируя свое действие тем, что “никогда не поет тех песен среди иностранцев, которую не может перевести на их языке”. А далее… Далее начались тосты — о благодарности богу за прожитые дни, о семье, о близких нам людях, о любви… И, конечно же, о дружбе.

В тот день на празднике особенный акцент был сделан на дружбу национальностей. Безусловно, было сказано множество пожеланий и немало добрых слов, но больше всего запомнилось выступление Имеди Кекеишвили, который сказал одну простую, но очень важную вещь — “Дружбу надо беречь. Та или иная политическая ситуация не должна стать помехой в коммуникации людей будь то одной, будь то разных национальностей. Самое главное — это сохранить свою честь, своё достоинство, свои ценности и традиции. Пускай, мы живём не на родине, но с честью носим статус грузин — здесь в Таллинне”.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости