История читателя Delfi: как я прошел кастинг, чтобы арендовать квартиру в Нарве

 (98)
Narva
AEROFOTODFOTO: Marko Mumm

Хотите деньги из воздуха? Пожалуйста! Столько, сколько захотите! Если вы счастливый обладатель свободной квартиры в Нарве, вам сказочно повезло! Вы можете приумножить свой капитал, не прикладывая усилий. Достаточно открыть любой сайт с объявлениями и cдать свою квартиру в аренду.

В настоящее время мало кого интересуют квартиры в столице, в студенческом городе Тарту, в городах-курортах Пярну и Нарва-Йыэсуу. Сейчас, как горячие пирожки, разбираются квартиры в Нарве.

Неважно, в каком они состоянии: с прогнившим унитазом или с щелью в стене, с запахом или без. Цены достигают запредельных высот. И это при большой безработице и с минимальными зарплатами нарвитян.

Так получилось, что я переехала из Таллинна в Нарву. Своей квартиры у меня нет, поэтому предстояло снять. Свои поиски я начала с радио. На мое объявление никто не ответил. Ни одного звонка. Далее я продолжила поиски через маклеров. 150 евро в месяц — минимальная цена любой квартиры, а дальше — как твоя душа пожелает. 1000 евро — не предел. 

Так как сочетания “цена — качество” меня не устраивали, я принялась расклеивать объявления на тех домах, которые интересовали меня. Первый и единственный звонок поступил через пять минут. И мы пошли смотреть квартиру.

“Хотим 300 евро сверху + квартплату, но книжки на стеллажах не трогайте, мебель не передвигайте, окна желательно не открывать”, — сообщили хозяева квартиры. Но эти слова были вполне адекватны по сравнению с теми, что предстояло услышать от других владельцев нарвских квартир. Мои объявления срывались с подъездов очень быстро и попадали в помойные ведра. Но я с усердием продолжала начатое и на следующий день на тех же домах опять висели мои объявления. Помимо этого, я штудировала все информационные доски с объявлениями в интернете и просматривала газеты.

Один раз меня послали подальше, так как счастливчик, сдававший квартиру, уже отмечал свою грандиозную сделку. Он праздновал, а я его посмела отвлечь.

Когда мне стало казаться, что в Нарве разобрали все квартиры, случилось чудо. Я (первая!) обнаружила свежее объявление. Квартира от хозяина, подходящая по площади и району, отличная по цене.

“Мой звездный час настал“, — пронеслось у меня в голове. Я первая дозвонилась хозяйке двухкомнатной квартиры и договорилась о встрече.

Оговорюсь: ранее я никогда не участвовала в реалити-шоу. Я и предположить не могла, что мне представится такой шанс. Поехала смотреть квартиру. Меня встретила прекрасная женщина преклонных лет по имени Серафима Ивановна. Пока я смотрела жилье, ее телефон непрерывно звонил. “Вас та-а-ак много”, — сообщила мне Серафима Ивановна, записывая очередных желающих. — 11 семей, 5 одиноких и пара маклеров”.

Маклер — это популярная профессия в Нарве в последнее время. Именно благодаря им обладатели нарвских квартир выжимают из вновь прибывших гастарбайтеров большие суммы денег. А так как гастарбайтеров в Нарве сейчас все больше и больше (около 600 человек), и к Новому году еще прибудет 400 человек, квартирный ажиотаж растет с каждым днем.

Вернемся к Серафиме Ивановне. Эта милая женщина с безумным блеском в глазах с упоением рассказывала мне, как она устраивает кастинг каждому дозвонившемуся. Ее интересовало абсолютно все (личная жизнь/работа/хобби/интересы будущих квартирантов). Узнав обо мне все подробности, Серафима Ивановна меня отпустила.

Признаюсь, что пришлось немного соврать, так как я могла не попасть в “пятерку избранных квартирантов”. На следующее утро я набрала заветный номер Серафимы Ивановны. 

“Вынуждена вас огорчить, — загадочно прошептала женщина. — Я пока не решила, чья будет квартира. У меня есть несколько лучших кандидатов”.

…Квартира, кастинг, выборы, кандидаты. Хозяин — барин, все понятно, но всему есть предел и не надо входить в раж, выбирая квартиросъемщиков.

И тут у нас с сестрой созрел незатейливый план. Сестра набрала номер коварной Серафимы Ивановны и, затаив дыхание, произнесла: “Я хочу вам предложить сумму в два раза больше, чем другие”. “А вы работаете? Сколько членов семьи будет жить в квартире? Ммм… Очень заманчивое предложение, — Серафима Ивановна явно заинтересовалась. — У вас есть вредные привычки? Домашние животные? Хотя, о чем это я? Вы предлагаете сумму в два раза больше… Очень заманчиво. Наверно, я подумаю”.

“И что тут думать? Вы либо соглашаетесь, либо нет. Иного не дано”.

“Не торопите меня”, — Серафима Ивановна просчитывала ходы.

“Если у вас кто-то есть, то мне нет смысла ждать”.

“Ну, хватит же…”

“До свидания”, — буркнула сестра и бросила трубку.

Читать еще

И тут в игру вступила я, набрав номер Серафимы Ивановны: “Скажите пожалуйста, вы решили, кто въедет в квартиру? Мне она очень приглянулась”. И тут женщину понесло. Она поведала, как встречалась с людьми, которые хотели заселиться в ее квартиру, о судьбе каждого она узнала очень много и ей захотелось помочь каждому. Также ее мучил последний звонок, в котором предложенная сумма превзошла ее ожидания. Она спросила у меня совета — как ей действовать, ведь в голове ее был сумбур, а последний звонок вообще заставил понервничать. Мой ответ был очевиден. Я высказала свое мнение и попрощалась.

И мы стали ждать: кого выберет Серафима Ивановна? Через десять минут зазвонил мой телефон. “Я не спала всю ночь, — голос Серафимы Ивановны заметно изменился, она превратилась в нерешительного ребенка. — Я больше не хочу думать. Раз вы дозвонились первой и хотите эту квартиру, приезжайте с документами заключать договор”.

Квартира досталась мне. Но чего мне это стоило. И вот сейчас я отмечаю новоселье и с улыбкой вспоминаю эту нелепую историю. Мне повезло, но ведь другие молодые семейные пары города Нарва продолжают искать жилье и ужасаются от цен, жутких условий и нелепых кастингов.

Дорогие квартирособственники! Очень хочу обратиться к вам. Через два года в Нарве окончатся массовые ремонтные работы, румыны, поляки и болгары уедут домой. Цены на съемные квартиры упадут до минимума. Не заигрывайтесь!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии