Чудеса в решете начались, когда мы пересекли литовскую границу и попали в межграничную зону. ”Автобус сломался — дальше ехать не можем. Небезопасно!” — поведал нам водитель. Тем временем уже вечер. Смеркалось. Как дальше быть — нам сразу не поведали. В автобусе поднялась волна недовольства, начались требования компенсаций ”за моральный ущерб”, крик и брань. Говаривали, мол, что-то с колесом, с тормозами… Однако, и это все лирика. Как итог — водитель договаривался с коллегами-водителями междугородних автобусов, пересекающих границу ЕС вслед за нами, чтобы нас, пассажиров, подбросили до Минска. Сначала — те, кто с детьми, потом — все остальные. Все в итоге кончилось сравнительно хорошо: я добралась на три часа позже каким-то белорусским автобусом.
Справедливости ради стоит отметить, что на следующий день перевозчик прислал письмо с извинениями и в качестве компенсации предоставил скидку 50% на следующую поездку. И я была бы готова понять, простить и стоически стерпеть ситуацию, но…
Часть два: стыковка чудом
Истинные сюр и абсурд имели место по пути домой. Дорога лежала через столицу Литвы, куда мы должны были прибыть автобусом фирмы Eurolines по плану в половину одиннадцатого вечера прошлого воскресенья. В одиннадцать же (время на стыковку рейсов — полчаса) наш автобус — уже Lux Ekspress на Таллинн. Тут следует отметить, что все билеты я покупала непосредственно в Lux Ekspress, и то, что перевозчик на линии Минск — Вильнюс — фирма Eurolines — вопрос внутренней логистики, сотрудничества и договоренности предоставляющих услугу; и меня как потребителя ни разу не касается. Но поехали далее.
Границу мы прошли без запинок. На часах тем временем пробило одиннадцать, а мы — еще в пути. В дороге я разболталась с соседом по сиденью. Молодой человек обеспокоился ситуацией — время-то поджимает — и решил обратиться к водителю. Было приняло совместное решение позвонить в Lux Ekspress — чтобы подождали. Звонил и мой сосед, и водитель Eurolines. Воскресенье. Вечер. Трубку никто не берет. И почему они в принципе должны этим заниматься?
Едем мы второстепенными улочками Вильнюса. Начало двенадцатого. И тут — о, провидение Господне! — нам навстречу, из-за угла дома, вдруг откуда ни возьмись, совершенно случайно выворачивает наш автобус. На Таллинн! ”Хорошо, что я поехал этой дорогой, а не свернул ранее”, — прокомментировал ситуацию водитель автобуса домой. Я, мой сосед, и еще пару-тройку пассажиров на Таллинн ломанулись пересаживаться, в прямом смысле слова роняя тапки. То есть фактически произошла стыковка рейсов чудом, что, думается мне, с точки зрения предоставления качественной услуги — не самый стратегичный вариант.
До Таллинна мы добрались вовремя, в целости и сохранности. Однако, хотелось бы поинтересоваться у перевозчика некоторыми вопросами, которые меня поистине тревожат:
Говоря о ситуации меж двумя границами: почему нельзя ”подогнать” автобусы из — в данном случае — Вильнюса? Я понимаю: у техники имеется свойство ломаться. Однако: как в фирме Lux Ekspress предусмотрено решение подобных ситуаций?
О ситуации с чудо-пересадкой. Ваша фирма в курсе того случая или вы узнаете о нем лишь из моего письма? Это — единичный случай или обычная практика? Почему так случилось? Какова логистика стыковочных рейсов? (С учетом того, что я брала билеты именно в Lux Ekspress, а не у разных фирм-перевозчиков). В конечном итоге: это — нормально?
Заранее благодарю за ответы и желаю всему персоналу Lux Ekspress ответственности, мудрости и хорошего настроения.