Истории читателей Delfi: “то, как в Эстонии лечат людей, удручает”

 (62)

Истории читателей Delfi: “то, как в Эстонии лечат людей, удручает”
Arno Mikkor

В пятницу был обнародован детальный обзор состояния эстонской системы здравоохранения, а также ошибок, о которых ни Больничная касса, ни больницы особо говорить не хотят. Читатели Delfi Rahva hääl поделились в связи с этим своими историями.

“2 июня 22-летний молодой человек упал и получил травму. Он обратился в пярнуское отделение экстренной медицины, где дежурный врач отправил его на снимок колена, а после получения результатов — домой, посоветовав принимать обезболивающие. Врач сказал, что это растяжение. Однако спустя две недели ситуация не стала лучше, и семейный врач направил его на рентген таза, который показал перелом тазовой кости. После этого семейный дал направление к хирургу, на компьютерную томографию. Хирург в свою очередь сказал, что такими делами занимается ортопед. К частью, доктор Линнамяэ, который раз в месяц посещает больницу, скоро приезжал. Только благодаря ему дело сдвинулось с мертвой точки. Два месяца молодого человека на костылях гоняли туда-сюда, вместо того, чтобы сразу в травмпункте провести нормальное обследование. О каком качестве лечения тут вообще можно говорить?” — возмущается один читатель.

Читать еще

“Проблема заключается не только в ожидании по 2-3 месяца приема специалистов, но и в том, что вообще невозможно к ним зарегистрироваться. В регистратуре говорят, что номерков нет. Когда будут, не знают. Я около двух месяцев пытался записаться к неврологу. Ждать приема — еще три месяца. Коридоры в поликлиниках — пустые, никто не ждет. Наверное, что-то не так с распределением расписаний и средств. Доступность врачебной помощи, распределение средств и вообще действие всей системы должен проверять госконтроль”, — считает другой читатель.

“В больнице на Ристику в Пярну этой весной отменили много плановых операций. Причина никому неизвестна. Люди остались без операций, и другого времени им назначено не было. Сам я столкнулся с неприятным опытом в Мустамяэ в связи с операцией на сердце. Мной занимались русскоязычные врачи, которые не очень заботились в своих пациентах”, — пишет еще один читатель.

“У меня долгое время наблюдались боли в груди. Поскольку у меня проблемы с сердцем, то врачи предполагали, что дело в нем, но это оказалось не так. Рентген показал смещение большой диафрагмальной грыжи и части желудка в грудную клетку. Поскольку речь идет об опасном для здоровья состоянии, то мне как можно быстрее была показана операция. То, что случилось потом, удручает. Визита к специалисту я ждал два месяца. Там мне подтвердили необходимость операции, но назначили время в порядке общей очереди через 8,5 месяцев! После операции хирург сказал, что на самом деле надо было оперировать сразу после выявления проблемы, как только я стал жаловаться на боль. Подобная ситуация повторилась спустя 1,5 года после первой операции. То, что происходит в Эстонии с лечением людей, мягко говоря, удручает”, — пишет четвертый читатель.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости