Гимназисты-тени о рабочем дне премьер-министра: те, кто думают, что это легко — ошибаются

 (28)

Гимназисты-тени о рабочем дне премьер-министра: те, кто думают, что это легко — ошибаются
FOTO: RAIGO PAJULA

На этой неделе за работой премьер-министра Эстонии Юри Ратаса наблюдали двое. В рамках проекта "Рабочих теней" гимназисты из Таллинна и Нарвы провели один рабочий день с главой правительства и затем описали свой опыт.

Один рабочий день из жизни премьер-министра глазами ученицы 12 класса Солдинаской гимназии города Нарва Александры Максимовой:

“Не каждому ученику удается побывать тенью у премьер-министра, а мне посчастливилось 7 февраля стать тенью главы правительства Эстонии Юри Ратаса. Директор нашей гимназии Любовь Фомина помогает своим ученикам в продвижении карьеры, вот и мне дали такую возможность.

Мой “рабочий” день начался в 9 утра в доме Стенбока, где проходило заседание бюро премьер-министра. С собрания начинается каждое утро Юри Ратаса, прошло оно в очень дружелюбной обстановке за чашкой утреннего кофе.

Читать еще

Все решения правительства представляются на пресс-конференции каждый четверг. Затем мы отправились на встречу в Департамент госинфосистемы, где нам рассказали о киберзащите Эстонии, о новых разработках и проектах. Вторая встреча проходила в Министерстве социальных дел, там нас встретил министр здоровья и труда Евгений Осиновский. Мы познакомились с развитием системы e-tervis и проектом по разработке приложения для напоминания больным о времени приема лекарств, а также была представлена идея о создании общей базы генетических предрасположенностей жителей Эстонии, чтобы облегчить работу специалистов при постановке диагноза.

В середине дня мы встретились с правлением союза ИТ-предпринимателей, где обсуждались проблемы ИКТ и возможности сотрудничества с правительством. Мы даже обедали вместе! После обеда нас ждали еще две встречи. Первая прошла в e-Estonia Showroom, где премьер министру был представлен проект e-Residency, который позволяет предпринимателям из разных стран открыть бизнес в Эстонии, не имея гражданства и вида на жительство. Этот проект уже успешно действует, но нуждается в инвестициях для улучшения работы. Следующая встреча проходила в Налогово- таможенном департаменте, где нам рассказали о плане упрощения системы подачи деклараций для начинающих предпринимателей. На этом мой “рабочий день” закончился, а премьер-министра ожидало впереди еще много встреч и совещаний.

Мне хотелось бы поделиться общими эмоциями, впечатлениями и выводами, которые я сделала за этот день.

Во-первых, все министры, советники и сам премьер очень открытые, дружелюбные люди, которые разговаривают с тобой на равных и не надевают корону себе на голову. Юри Ратас очень учтиво и заботливо относится к своим подчиненным и вообще окружающим его людям. Например, он осведомился у охранников, успели ли они пообедать. Когда наша последняя встреча подошла к концу, он поинтересовался, как мы собираемся добраться обратно. Услышав, что мы поедем на общественном транспорте, он сказал: “В таком случае и я тоже с вами поеду!”. Но чтобы мы чувствовали себя комфортней, он отвез нас сам.

Те, кто думают, что работа премьер министра легкая — очень ошибаются. Поток информации просто бесконечен… Я устала уже после первых двух встреч! А ведь всю полученную информацию надо обработать и дать ей ход.

Также хочется сказать о человеке, который сопровождал нас весь день. Это — Сийм Сиккут, советник премьер-министра по инфотехнологиям. Настолько компетентного человека в своей области, мне кажется, я еще не встречала! Он наперед знал все, что рассказывали во всех посещаемых нами местах, был готов прокомментировать каждый обсуждаемый вопрос.

Подводя итоги дня теней, хочется сказать, что, я уверена, Эстония в надежных руках и если такие люди будут продолжать руководить нашей страной, то мы будем развиваться успешно”.

“Интересная практика”. Влад Журбенко, ученик 11 класса Русской гимназии Хааберсти:

“В Эстонии проводят День тени. Человек, как правило, ученик, следует за известной личностью и получает уникальную возможность, которая позволяет не только заглянуть за кулисы рабочей жизни специалистов из разных сфер деятельности, но и примерить на себя их роль в обществе.

Мне представилась отличная возможность стать “тенью” известного человека Эстонии, премьер-министра Юри Ратаса. Я познакомился с ежедневной работой главы правительства, увидел сложности такой работы: плотный график дня, много встреч с представителями разных организаций, необходимость быть компетентным во многих областях общественной жизни, умение принимать верные решения и нести ответственность за них. День оказался очень интересным и продуктивным: я был участником работы ’’круглого стола’’ премьер-министров, познакомился с новыми возможностями электронных технологий и практическими решениями использования цифровых документов в Евросоюзе. Мне удалось также пообщаться с советником премьер-министра Эстонии Натальей Маллеус и задать ей интересующие меня вопросы. Кроме этого, я получил хорошую практику в эстонском языке.

Мой день закончился в 17:00. Когда вспоминал прошедший день, провел параллель со своей жизнью: я защищаю честь своей спортивной команды, т.к. занимаюсь хоккеем, а Юри Ратас в своей работе премьер-министра защищает интересы жителей нашей страны.

День теней дал мне дополнительную мотивацию для успешного окончания школы, поступления в вуз. Добавил желания попробовать себя на государственной службе на благо Эстонии”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости