ФОТО/ВИДЕО читателя Delfi: На родине Дикого капитана

 (6)
остров Кихну - ожившая история

Муналайд
Муналайд

Эта история никогда бы не случилась, если бы не счастливая встреча с известным скульптором Тауно Кангро. В его мастерской мы заметили маленькую бронзовую фигурку моряка. Тауно рассказал, что оригинального размера бронзовый моряк у штурвала стоит в яхтклубе Пярну.

Оказывается, это скульптура одного из самых известных капитанов Балтики, жившего сто лет назад, скульптура Кихну Йынна. Личность Дикого капитана, как его прозвали люди, нас очень заинтересовала. И мы решили посетить родину этого человека — Кихну, небольшой островок в Рижском заливе.

Добраться до Кихну летом можно на пароме. Из порта Муналайд паром идет час, из Пярну переход длиннее — все два с половиной часа.  Кихну по-прежнему остается все еще не избалованным цивилизацией уголком Эстонии с девственной природой. Шестьсот сорок островитян конечно же не живут дикарями, но удаленность Кихну и раньше, и сейчас способствует сохранению уникальной культуры острова, кихнуского диалекта,  древних обычаев и традиций. В 2003 году культура острова Кихну была внесена в список наследия ЮНЕСКО.

Муналайд встречает шквальным ветром. Глядя на небольшое суденышко, на котором едва могут уместиться десять автомобилей, становится немного не по себе. Но судно, отважно сопротивляясь ветру и волнам, через час причаливает к Кихну. Расстояния на острове крохотные. Максимальная длина всего семь километров. Неожиданно дорогу пересекает женщина на велосипеде, одетая в национальный костюм. Да, я слышала, что на острове национальный костюм — повседневная одежда. Быстро находим свой кемпинг, где нам предстоит ночлег,  и осматриваем окрестности.

Кихну, побережье


Согнутые ветром деревья на берегу


Берег моря


Кихнуские цветы на берегу


Музей. Кихну Йынн


Православная церковь Святого Николая


Ворота церкви


Музей


Местная жительница


Могила капитана


Кихну


Место рождения капитана


Место рождения капитана


Кихну, побережье


Кихну, побережье


Кихну, побережье


Кихну, побережье

Читать еще

Поляны острова усыпаны земляникой, высокие сосны поскрипывают от крепкого ветра. На  берегу волны совсем разгулялись. Глядя на море, возникает ощущение бескрайнего водного пространства вокруг затерянного в Рижском заливе острова.

В 1848 году на Кихну в деревне Роотсикюла родился Энн Ууэтоа, прозванный Кихну Йыннем. Мальчишка с детства дружил с морем и из простого паренька с крохотного острова стал настоящим морским волком. Все его образование — три дня в морской школе Палдиски.

Он получил удостоверение капитана как практик, имеющий большой опыт безаварийного плавания по морю. Йынн брался вести самые утлые суда в самые отчаянные шторма и удача всегда сопутствовала ему. “Если судно хорошее, то и море будет рычать под его килем” — поговаривал Дикий капитан. Об этом капитане Юхан Смуул написал книгу, а Юри Ярвет сыграл роль Дикого капитана в одноименном фильме.

На единственном кладбище острова находим могилу капитана. Капитан погиб в бурю 19 ноября 1913 года у берегов Дании. Его останки вернулись на родину лишь в 1992 году.  На кладбище стоят православные кресты. Оказывается, религия кихнусцев относится к эстонской православной церкви. На острове одна церковь — церковь Святого Николая.

Напротив нее расположен музей острова. В музейной экспозиции представлены предметы одежды и утвари, орудия труда и рыбной ловли, школьные экспонаты вековой давности. И, конечно есть легендарный капитан и сведения о нем. Радует тот факт, что в музее работают интерактивные информационные экраны, откуда можно получить массу интересных сведений об укладе жизни, посмотреть старую хронику, послушать песни.

Едем по острову. Мимо мелькают дома и сосны. Указатель в Роотсикюла ведет нас к месту рождения Дикого капитана. Сейчас там расположена мемориальная плита.

Мы останавливаемся на одном из небольших пляжей западного побережья. Сосны, песок, море — здесь есть все, кроме туристов. Эх, заблудиться бы на этом острове, да на неделю!

Паром увозит нас все дальше и дальше от Кихну, маленькой точки в Рижском заливе. А в душе остается ощущение радости от встречи с чем-то очень красивым и настоящим.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ