ФОТО: Оригинальный подарок на день рождения годовалому ребенку — самая маленькая скрипка

 (8)
ФОТО: Оригинальный подарок на день рождения годовалому ребенку — самая маленькая скрипка

Оригинальный подарок на день рождения годовалому ребенку — самая маленькая скрипка. Антонио Страдивари — пожалуй, самый известный мастер струнных инструментов всех времен и народов. Его имя — легенда, музыкальные инструменты гения — мировые шедевры (кстати, до сих пор сохранилось около 650 инструментов).

Вряд ли хоть один образованный человек не знает имя великого мастера. А знаете ли вы, что и в Эстонии есть свои талантливые и известные (пусть и в узких кругах) мастера этого ремесла? Наиболее известными из них являются: Ааро Альтпере, Феликс Виллак и, конечно же, Эуген Мери.

Последний родился 17 января 1924 года в деревне Вяна-Йыэсуу. Мастер с детства мечтал научиться играть на скрипке, но, к сожалению, в виду ряда обстоятельств это не представлялось возможным. С 1969 года Эуген работал скрипичным мастером в Таллиннской консерватории. Его музыкальные инструменты являются высококачественными и ценятся среди музыкантов.

Мастером создано немало замечательных скрипок, но среди всех есть одна особенная — миниатюрная скрипка, которую он подарил на день рождения своему годовалому сыну. Инструмент изготовлен в 1955 году.

Увы, на этой скрипке невозможно сыграть, к примеру, “Каприччио № 24, ля минор” Никколо Паганини — инструмент попросту не предназначен для игры, а задумывался он в качестве сувенира. Несмотря на это, миниатюра имеет все компоненты, присущие настоящим скрипкам, являясь их точной копией.

Инструмент настолько маленький, что спокойно поместится на ладони — его длина составляет всего 6-7 сантиметров (стандартный спичечный коробок — 5,5 см). Если учесть пропорции, то для игры такой инструмент был бы впору человеку 25 см ростом. К счастью, (или, к сожалению) такие люди на нашей планете не встречаются.

Для более четкого представления, я сделал фотографию своей собственный скрипки размером 4/4 (размер для взрослого человека) и пропорционально соединил две фотографии в одну. Результат впечатляет!

Особое внимание следует обратить на смычок. Как известного, смычки для современных скрипок делают из конского волоса (белого или черного цвета). В данном случае вместо конского волоса использовались волосы годовалого ребенка — сына Эугена Мери — кому и был предназначен такой вот оригинальный подарок на день рождения. К счастью, сама скрипка не пострадала с момента создания, а вот смычок был сломам пополам сразу же, как был передан в руки младенцу. Позже смычок восстановили.

В настоящее время скрипка находится в Музее театра и музыки в Таллинне по адресу Мюйривяхе, 12, где ее может увидеть каждый желающий. Кроме того, в музее находится великое множество других, как самых обычных, так и чрезвычайно причудливых музыкальных инструментов. Советую взглянуть на все это своими глазами, к тому же, если приобретете недорогой дополнительный билет, смотрительница музея может сыграть вам что-нибудь красивое на многих инструментах (а на некоторых инструментах вы сможете сыграть и сами).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии