ФОТО и ВИДЕО читателя Delfi: Украинская Венеция, или Жизнь на воде

 (27)

Среди больших и малых населенных пунктов Украины есть одно особенное место, которое находится практически в устье Дуная. Оно называется Вилково. Вилково расположено в месте, где воды всегда с избытком. Чтобы убрать лишнюю воду с участков и избежать наводнений, вилковчане с давних пор копают ерики — небольшие каналы. У каждой семье в Вилково обязательно есть лодка, а то и несколько. И свои лодки они швартуют в ериках так же, как мы паркуем автомобили у дома. Есть в этом небольшом местечке заасфальтированный центр города, но в основном вдоль ериков проложены тротуары из досок.

Сюда, в плавни низовья Дуная, несколько сотен лет назад бежали от гонений на веру старообрядцы. Себя они называют липованами. По одной из версий иконы, которые они принесли с собой, были выполнены на липовых досках. Сюда же, в плавни, где так легко затеряться, бежали казаки с Дона и Кубани. Сейчас в Вилково действуют три церкви: две православные и одна старообрядческая. Хотя на дворе 21 век, но до Вилково по-прежнему трудно добраться из-за очень плохих дорог, а порой их отсутствия. Зато народ здесь очень приветливый, радушный.

Читать еще

Читайте также:

Когда-то Вилково стояло в самом устье Килийского гирла Дуная. Но река, протекающая через 10 стран Европы, несет в себе так много ила, слюды и других частиц, что устье Дуная на сегодняшний день является самой быстрорастущей частью Европы. Недалеко от места впадения реки в Черное море находится Дунайский биосферный заповедник. Обилие рыбы, животных, птиц, растений делает это место уникальным. Здесь даже можно встретить пеликанов, которые выводят своих птенцов. Специально для посетителей заповедника на месте впадения одного из рукавов Дуная в море поставили символическую отметку “0-й километр”. Интересно, что обычно протяженность реки считают с истока. Но Истр (так в давние времена называли Дунай) древние греки начали исследовать как раз с устья.

В Вилково как-будто остановилось время. Если вы хотите спокойствия, умиротворения, величественной природы, то вам сюда, в Вилково.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости