ФОТО и ВИДЕО читателя Delfi: Манящий Осмуссаар — почти безлюдный остров с древней историей

 (40)
ФОТО и ВИДЕО читателя Delfi: Манящий Осмуссаар — почти безлюдный остров с древней историей

По легенде остров Осмуссаар является могилой верховного скандинавского бога Одина. Даже его название на шведском языке (Оденсхольм) означает остров Одина.

Но не только своим названием выделяется Осмуссаар из многочисленной россыпи островов Моонзундского архипелага. Здесь особый ландшафт и особая геология. На острове величиной примерно в 4,69 кв. км каждый раз после мощного шторма формируются новые каменные валы, между ними растут полосками можжевельник и образуются маленькие озерца.

На севере острова каменное побережье сменяется глинтом высотой восемь метров.

Мир камней здесь не менее разнообразен, чем растительный. Известняковый глинт перемежается с черными гнейсовыми валунами, поднятыми природой со дна моря, где находится огромный метеоритный кратер Неугрунд. Пейзаж оживляют красные полосы железосодержащих пород. Рядом с некоторыми камнями можно заметить естественные маслянистые лужицы. А из моря выглядывают гигантские “крокодилы” — древние геологические образования.

У острова славное боевое прошлое. Во время Первой мировой войны вблизи острова сел на мель германский легкий крейсер “Магдебург”. Российские крейсера “Паллада” и “Богатырь” сумели захватить кодовую книгу с “Магдебурга”, которую передали британскому Адмиралтейству, что сыграло важную роль в раскрытии военно-морского кода Германии. Раскрытие кода оказало впоследствии значительное влияние как на боевые действия на море, так и на ход войны в целом. С лета 1940 до лета 1941 года на острове возводится комплекс батарей. Во время Второй мировой войны в ноябре 1941 года остров являлся единственной не захваченной противником военной базой СССР в Моонзундском архипелаге.

В настоящее время на острове проживают шесть человек и несметное количество овец, которые совершенно свободно разгуливают по всему острову. Остров — рай для любителей растительности. Здесь произрастают некоторые редкие виды растений, в том числе дикие орхидеи.

Одна беда — на остров просто так не попадешь и регулярное сообщение с ним отсутствует. А может это к счастью? Пусть этот островок остается уголком девственной природы, наполненной шумом моря, пением птиц, пропитанной ароматами трав и земляники.

Дорогие читатели, а в каких уголках Эстонии бывали вы? Присылайте нам свои рассказы и фото на journalist@delfi.ee или через форму зарегистрированного пользователя рубрики “Я — журналист” и зарабатывайте баллы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии