ФОТО и ВИДЕО читателя Delfi: Будущее Кренгольмской мануфактуры туманно

 (71)

ФОТО и ВИДЕО читателя Delfi: Будущее Кренгольмской мануфактуры туманно

Что ждет известнейшее в прошлом предприятие царской России, СССР и Эстонской Hеспублики?

Кренгольмская мануфактура - еще недавно это предприятие текстильной промышленности было одним из самых мощных сначала в царской России, потом в Советском Союзе. Время и большие перемены не пощадили этого гиганта. В былые времена мануфактура построила для своих нужд вспомогательные объекты: казармы, больницы, церкви… Теперь только они и задействованы. А на огромной площади основного производства замерло время.

Что будет с этим градообразующим предприятием? Сможет ли и должно ли возрождаться производство? Или эту территорию постигнет участь городов-призраков, к примеру, Детройта?

Весной мне довелось побывать в Тампере. Те же масштабы, те же проблемы. Город некогда был построен на водопадах, сила воды которых использовалась в многочисленных крупных промышленных производствах. На сегодняшний день Тампере – один из самых успешных городов Финляндии, а комплекс промышленной архитектуры, построенный, к слову, тоже из красного кирпича, отреставрирован и используется как объект туризма, как место для конференций и семинаров, как галереи и концертные залы. И на такой туристический объект имеется большой спрос!

Сможем ли мы создать достойные условия для предприятия, имевшего полуторавековую историю?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ