ФОТО и ВИДЕО читателя Delfi: А вы знаете, какие гигантские птицы водятся в Голландии?

 (18)
ФОТО и ВИДЕО читателя Delfi: А вы знаете, какие гигантские птицы водятся в Голландии?

В начале октября занесла меня нелегкая в небольшой, по европейским меркам, спокойный (даром что столица) голландский городок — Гаагу. Тогда я еще и не подозревал, что через пару дней город, после нападения на российского дипломата, окажется в центре международного скандала.

Казалось, ну, что такого может случиться в этой тихой заводи под названием Den Haag?

Туристов на улицах, в отличие от Амстердама, практически нет. Знаменитый пляж Схевенинген с наступлением прохладной погоды обезлюдел. Прибрежные кафе пустуют.

Но есть в Гааге такое, что привлекает сюда тысячи посетителей. Это уникальный парк миниатюр Мадюродам, или Маленькая Голландия. Здесь, в масштабе 1:25, собраны почти все знаменитые здания и сооружения Нидерландов. Побывав в парке, можно смело утверждать: “Я видел всю Голландию”.

Если макеты церквей, замков и промышленных сооружений сделаны из пластмассы, то деревья и кусты — настоящие, высотой не более полуметра, выращенные в стиле бонсай. Ведь все должно соответствовать масштабу 1:25. Лишь посетители и залетевшие птицы нарушают пропорции. Галка и голубь, прогуливающиеся по травке, своими размерами превышают корову и автомобиль. А серая цапля ростом выше морского парома. Вот такие гигантские птицы водятся в Голландии.

Посетители не только могут прогуляться по минимостам и посмотреть на макеты. Некоторые модели интерактивны. Можно самому побывать в роли популярного голландского диджея и музыканта Армина ван Бюрена, потушить пожар, вспыхнувший на нефтеналивном танкере, и попытаться заделать протечку в стене дамбы. Если бросить монетку, то с фабрики “Mars“ минигрузовик привезет вам настоящую, в натуральную величину, конфетку.

Вот так, за пару часов, вы побываете в Амстердаме и Утрехте, Тилбурге и Гронингене. Кстати, сначала я прошел в парке по маленькой копии моста Эразма и лишь на следующий день прогулялся по оригиналу в Роттердаме.

Теперь могу­ сказать, что видел всю Голландию!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии