ФОТО читателя Delfi: Захватывающая история юноши-зоофила — шедевр на Малой сцене Русского театра

 (41)

ФОТО читателя Delfi: Захватывающая история юноши-зоофила — шедевр на Малой сцене Русского театра

Захватывающую детективную историю юноши-зоофила можно назвать шедевром на Малой сцене Русского театра Эстонии.

“Эквус” — на первый взгляд, непримечательное слово. Но, может, стоит вглядеться получше? Да, без сомнения, это как раз тот случай, когда любопытство вознаграждается сполна.

Итак, что же такое “Эквус”? Это всего лишь лошадь в переводе с латинского языка (Equus). В слове этом почти ничего особенного и нет, за исключением двух “u” подряд, которые так поразили Алана Стрэнга — главного героя знаменитого сюжета, который и сделал это странное слово всемирно известным.

Прекрасно помню тот день, когда впервые увидел афишу спектакля “Эквус”, премьера которого состоялась 16 апреля 2010 года в Малом зале Русского театра. Я тогда отметил про себя: сходить — обязательно схожу, но вряд ли это будет что-то особо выдающееся.

Прошло два года, и недавно я уже в шестой раз наблюдал за этой захватывающей детективной историей, которая каждый раз интересна для меня, как в первый раз. Без всякого сомнения, “Эквус” — лучшее, что происходило в Малом зале Русского театра на моей памяти. Если позволите, я бы поставил его в один ряд со спектаклем “Опасные связи” по роману в письмах Шодерло де Лакло. “Опасные связи” — спектакль номер один в Большом зале, “Эквус” — в Малом.


По популярности и количеству постановок “Эквус” имеет планетарный успех — его ставили более 1200 раз. Кстати, на Бродвее спектакль идет уже 30 лет подряд. Не так давно на сцене Лондского театра Guilgud главную роль исполнял сам Гарри Поттер (в лице Дэниела Редклиффа), при этом в одной  сцене на протяжении нескольких минут актер представал перед публикой в  чем мать родила, что вызвало бурную дискуссию в обществе.

Пьеса была написана английским драматургом Питером Шеффером в 1973 году и сразу же после постановки получила несколько значительных премий. В 1977 году по этому произведению был снят фильм, который получал самые престижные премии: “Оскар”, “Золотой глобус”, “Bafta” и другие.

Читать еще

О сюжете — лишь два слова. Юноша семнадцати лет после неудачной попытки предаться греху с красавицей Джилл выколол лошадям глаза, за что попал под суд, а позже, по просьбе судьи, в психиатрическую лечебницу к доктору Дайсарту. Но вот ведь штука, “демоны” в нашем понимании “больного” Алана поселяются и в голове самого доктора. Происходящее на сцене большое всего походит на захватывающее детективное расследование с глубокими психологическими переживаниями. По сути, пьеса затрагивает отношения двух, казалось бы, диаметрально противоположных по характеру личностей, которых все-таки связывает что-то общее. В случае Алана Стрэнга и Мартина Дайсарта — это страсть к лошадям.

Хотя спектакль и позиционируется как молодежный, я уверен, что от постановки в Русском театре будут в восторге зрители всех возрастов. Если кого-то пугает тема зоофилии, которая прямо или косвенно прослеживается в пьесе, просто не заостряйте на этом внимание. “Эквус” в Русском театре — яркое, динамичное свето-аудио-видеошоу, превосходная игра актеров и, конечно же, блестящая режиссура.

Стоит отметить, что актеры подобраны как нельзя лучше, на все без исключения роли. Находясь в зрительном зале, испытываешь ощущение, что, во-первых, эта роль и есть амплуа того или иного актера; во-вторых, именно так и должны выглядеть персонажи пьесы “Эквус”. Громкое “браво!” и буря оваций всем тем, кто принимали участие в создании этого шедевра! Вы все сделали правильно, спектакль превосходен!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии