ФОТО читателя Delfi: Вентспилс — город цветов, фонтанов и коров

 (18)
ФОТО читателя Delfi: Вентспилс — город цветов, фонтанов и коров

О Вентспилсе, латвийском городе и порте, известно еще с XIII века. Здесь, в устье реки Венты Ливонский орден возвел свой замок, который неплохо сохранился и имеет прекрасную экспозицию.

Город переживал периоды подъема и упадка экономики, войны, чуму и мирные времена. В XIX и XX веках Вентспилс усиленно развивался как порт. Но времена меняются, направление грузопотоков меняется в зависимости от экономической, а иногда и политической обстановки.

Как же сделать так, чтобы город оставался привлекательным для жителей, а главное, для туристов? Ведь туристический пассажиропоток тоже приносит прибыль. В городе нашли решение этой проблемы. Вентспилс позиционирует себя как город, в котором возможно все. Недаром Вентспилс называют городом цветов и фонтанов. Из цветов созданы не просто клумбы, но часы и скульптуры в разных частых города. А гора для лыжников и сноубордистов сработана из отходов мусора. Зимой ее покрывают искусственным снегом, если нет настоящего. Кстати, ее называют по имени мэра “Шляпа Лембергса”.

В Вентспилсе живут по латвийскому времени, но и про свое вентспилское время не забывают. Часы его отбивают в 12:33 и 00:33. Также в городе есть своя валюта — венты.

Но настоящими кормилицами города стали… коровы. В 2002 году в Вентспилсе прошла акция “Cow parade 2002” или же “Парад коров”, снискавший в мире известность как самое крупное и удачное публичное художественное мероприятие. Большая часть коров была продана на благотворительном аукционе, а несколько бурёнок остались на улицах города к радости горожан. С тех пор коровье стадо на улицах растет из года в года. Существует даже особый туристический маршрут, включающий в себя знакомство со всеми буренками.

Словом, Вентспилс безусловно интересен как туристический объект, достойный посещения.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии