ФОТО читателя Delfi: В Таллинне отметили 240-летие мореплавателя и первооткрывателя Антарктиды адмирала Беллинсгаузена

 (19)
01bell
01bell

Таллиннский клуб ветеранов флота отметил 240-летие выдающегося мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды адмирала Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (Фабиана Готтлиба Таддеуса фон Беллинсгаузена), родившегося 20 сентября 1778 года на острове Эзель, нынешнем Сааремаа.

Председатель клуба А. Караулов и его заместитель А. Доманин организовали 2-дневную поездку членов клуба на Сааремаа. В ходе поездки, 19-20 сентября, ветераны флота побывали у памятного камня на месте, где стоял дом, в котором родился будущий адмирал, посетили поместье, некогда принадлежавшее семье Беллинсгаузенов, и где Фабиан провел свои детские годы, присутствовали на памятной мессе в лютеранской церкви города Курессааре.

Ветераны флота приняли участие в проведенной в центре культуры Курессааре конференции, посвященной юбилею адмирала, его жизненному пути и сделанным им открытиях. На конференции выступили председатель волостного собрания Сааремаа Тийю Аро, советник-посланник посольства России Станислав Макаренко, участник девяти международных экспедиций на Антарктиду Энн Кауп, председатель Таллиннского клуба ветеранов флота А. Караулов и другие. Участников конференции ознакомили с проектом мемориального комплекса, посвященного открытию Антарктиды, который планируется создать в Курессааре.

Хочется верить в то, что вклад в мировую науку первооткрывателя Антарктиды уроженца Эстонии Беллинсгаузена будет достойно оценен не только его земляками с острова Сааремаа, но и в столице Эстонии, где может быть, когда-то появится памятник знаменитому мореплавателю-первооткрывателю.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии