ФОТО читателя Delfi: В Палдиски установили памятник Салавату Юлаеву

 (17)

DSCN1083
DSCN1083

22 июля в городе Палдиски прошли торжественные мероприятия: была установлена мемориальная доска и памятник Салавату Юлаеву.

Копию бюста Салавата Юлаева работы Тамары Нечаевой, отлитую из чугуна, в Эстонию привезла делегация Башкортостана, которую возглавлял Генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан Гали Валиуллин.

Вес бюста — 214 кг, высота — метр. Новый памятник заменит прежний, который был сделан из медного листа и со временем начал разрушаться.

Мемориальную доску с надписями на эстонском, русском и английском языках установили на здании мэрии города Палдиски — бывшей крепости Рогервик, в которой Салават Юлаев провел последний период своей жизни с 1775 по 1800 год.

Руководство города Палдиски и Таллиннское башкирское культурное общество Агизель бережно хранит память о национальном герое башкирского народа Салавате Юлаеве, который вместе со своим отцом Юлаем Азналиным отбывал пожизненную каторгу в крепости Рогервик Эстляндской губернии. Благодаря приездам делегаций Башкортостана, благодаря активной деятельности башкирской диаспоры Эстонии сегодня в Палдиски каждый житель знает, кто такой Салават Юлаев, памятник которому установлен в их городе.

Читать еще

Торжественное мероприятие открывали мэр города Тийт Пеэду u вице-мэр Елена Вилльманн, генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан Гали Валиуллин, были приглашены и приняли участие посол РФ Александр Петров, религиозный деятель для чтения Корана Абдулкадир — представитель из Турции, u активисты Таллиннского Башкирского культурного общества Агизель .

В маленьком эстонском городке Палдиски, далеко от родной башкирской земли звучание сур из Корана, звучание мелодии на национальном башкирском музыкальном инструменте курае, разговор на башкирском языке одетых в башкирские костюмы участников таллиннского башкирского культурного общества… Все это на один день придало башкирский дух и колорит маленькому городу Палдиски, откуда Cалават мечтал в течение 25 лет вернуться на Родину и услышать родную башкирскую речь.

Этот ден был очень трогательным, душевным и родным и для башкир, и для Салавата, и для его отца Юлая, наверное, тоже.

В Эстонии хранят память о Салавате Юлаеве. К его 260-летию была издана книга “Эстония помнит Салавата Юлаева” на двух языках: русском и на эстонском.

Нынешнее мероприятие, по традиции, закончились национальным праздником Сабантуй.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости