ФОТО читателя Delfi: Уникальный замок в Южной Эстонии хранит память о чудодейственном кресте

 (26)

ФОТО читателя Delfi: Уникальный замок в Южной Эстонии хранит память о чудодейственном кресте

К числу самых интересных достопримечательностей Южной Эстонии, несомненно, относятся развалины епископского замка Вастселийна. Эта старинная немецкая крепость (ее немецкое название — Нейгаузен) располагается в Вырумаа, недалеко от латвийской и российской границ.

Поселение здесь возникло в далеком XIII веке, а сам замок был построен в 1342 году. Долгие годы он считался одним из самых мощных оборонительных сооружений Ливонии. Крепость, которая в разное время находилась в руках немцев, поляков, русских и шведов, была в итоге разрушена во время Северной войны.

В средние века замок Вастселийна прославился еще и благодаря чудодейственному кресту. По легенде осенью 1353 года в местной часовне вдруг раздалась удивительная музыка, зажглись неземным светом свечи, а здешние жители увидели белый крест, парящий в часовне. С тех пор епископский замок стал местом паломничества. Считалось, что тут можно было излечиться от всех хворей и получить отпущение грехов.

Читать еще

Кроме того, замок отличался и своей красотой. Например, главная башня, имеющая высоту 19 метров, была украшена богатейшим декором, элементы которого можно увидеть и сегодня.

Интересно, что замок Вастселийна (русские называли его — Новгородок) и окружающая живописная местность описаны в историческом романе “Последний Новик” известного русского писателя Ивана Лажечникова.

Развалины замка являются весьма привлекательным местом для туристов. Красивая местность, живописные руины, окружающий замковый холм парк, восстановленная северо-восточная крепостная башня никого не оставят равнодушным. Не зря же замок Вастселийна входит в список уникальных объектов Южной Эстонии, обозначенных желтым окном National Geographic.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости