ФОТО читателя Delfi: Учитесь, как и когда правильно собирать кленовый сок

 (4)

ФОТО читателя Delfi: Учитесь, как и когда правильно собирать кленовый сок

Ранняя весна — время года, когда собирают кленовый сок. За соком нужно идти тогда, когда почки на деревьях набухли, но еще не распустились, а внутри растений уже пробуждаются приостановившиеся на время зимней спячки физиологические процессы. Сбор кленового сока ограничен несколькими неделями.

У нас в Выру сбор сока уже начался. Калев — сборщик со стажем, он уже более десяти лет занимается этим промыслом и может поделиться опытом этого нехитрого, но очень полезного дела.

В клене сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в березе, и тут важно не упустить момент.

К процессу сбора сока следует подходить со всей ответственностью, делать все правильно, иначе можно нанести вред дереву. Нужно стараться избежать лишних повреждений древесины, ведь сокопроводящая ткань находится прямо под корой.

Сначала сверлим в стволе небольшое отверстие диаметром 1,5 — 2 сантиметра на расстоянии 30 — 40 сантиметров от земли. В отверстие вставляем специальный носик или трубочку, по которым сок растения будет стекать в вашу емкость.

Выделение сока из клена более интенсивно происходит в солнечные дни, а в заморозки временно приостанавливается. Для сбора сока следует выбирать здоровые, средней толщины деревья без повреждений, желательно, вдали от дорог и крупных промышленных объектов.

Понять, что время для сбора сока прошло, можно по вкусу — после распускания почек он становится несладким. Вынимая используемую для сбора сока трубочку, следует не забыть закрыть отверстие специально подготовленной деревянной пробкой. Чтобы сок не вытекал, можно использовать садовый вар. Если все сделано правильно и своевременно, дерево не болеет — отверстие зарастает и в последующие годы показывает вам, сколько лет оно используется для сбора сока.

Как использовать сок? Можно пить сразу, угощать друзей-знакомых, консервировать, готовить кленовый сироп для лучшего хранения. Для получения 1 литра сиропа нужно собрать и переработать около 40 литров сока. Кленовый сироп сохраняет все целебные свойства, хранится значительно дольше и его легко транспортировать.

Приятного аппетита и на здоровье!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости