ФОТО читателя Delfi: У таллиннского трубочиста есть старший собрат

 (5)
ФОТО читателя Delfi: У таллиннского трубочиста есть старший собрат

А вы знаете, что в Риге тоже есть памятник трубочисту? Тем более, что латвийский коллега на три года старше таллинского.

Гризинькалнс (Grīziņkalns) — один из старейших районов столицы Латвии, типичное пролетарское предместье. Примерно с середины 19 века стал здесь селиться трудовой люд. И названия улицам в этой части Риги стали давать в честь рабочих профессий. Например, улица Красотаю (Красильная), Мурниеку (Каменщицкая), Слесарническая (ныне: Артиллерияс (Артиллерийская).

Кстати, в Гризинькалнсе находится и три “эстонские” улицы: Таллинас, Пернавас и Нарвас. В этом районе сохранились десятки памятников архитектуры начала 20-столетия, построенные в “национальном югендстиле”. Здесь же находится центр деревянного зодчества “Деревянная Рига”. Поэтому-то Гризинькалнс и взят под охрану ЮНЕСКО.

Кстати, обратите внимание, с 1902 и до 1918 года, названия улиц на табличках писались на трех языках: немецком, латышском и русском.

Посмотрите на улицу Мурниеку сохранившую в себе дух 19-20 веков. Булыжная мостовая; тротуар, уложенный красным кирпичом; старинные фонари; аутентичные деревянные здания; ещё вместо современных автомобилей стояли бы повозки, запряженные лошадьми, то погружение в начало 20 века было бы 100-процентным.

Совсем не удивительно, что памятник уважаемым в городе рабочим профессиям — трубочиста и каменщика — решили установить именно в Гризинькалнсе, на улице Мурниеку. Скульптурная группа была открыта 26 апреля 2007 года. В Таллинне памятник трубочисту установили 15 мая 2010 года.

Прототипами скульптур стали самый знаменитый в Риге трубочист — Варис Вилцанс и латышский актёр, народный артист СССР Карлис Себрис, “сыгравший” каменщика.
Авторами памятника являются скульпторы Карлис Иле и Гиртс Бурвис.

Осталось добавить, тем кто хочет найти трубочиста: скульптурная группа находится в небольшом скверике на перекрёстке улиц Мурниеку и Матиса.

В народе существует поверье: встретить трубочиста считается большой удачей, а если потрогать медную пуговицу его рабочей формы и загадать желание, то оно непременно сбудется. Но проблема в том, что трубочистов (их в Риге семь) в форме редко можно встретить на улицах города, а памятник всегда находится на одном и том же месте и всегда ждет вас.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии