ФОТО читателя Delfi: "Символ Софии" на месте Ленина

 (2)

ФОТО читателя Delfi: "Символ Софии" на месте Ленина

В 2000 году в центре столицы Болгарии, на том месте, где когда-то стоял памятник Ленину, была возведена огромная скульптура Святой Софии, покровительницы города. Авторами бронзовой статуи высотой 8 метров и весом 5 тонн, установленной на 12-метровом пьедестале, стали известный болгарский скульптор Георгий Чапкынов и архитектор Станислав Константинов.

Лицо, шея, руки и тиара на голове святой Софии позолочены. В правой вытянутой руке она держит лавровый венок, символ благословения, славы, победы и мира. А на левом плече в виде совы изображена древнегреческая богиня мудрости Афина.

Новый памятник вызвал неоднозначную реакцию в болгарском обществе. Некоторые посчитали, что слишком глубокое декольте, ручная сова и лавровый венок не очень подходят для облика настоящей святой. Другие и вовсе утверждали, что статуя издалека напоминает злую колдунью с вороной на плече. Тем не менее, скульптура Софии быстро стала популярной эмблемой болгарской столицы, ее изображение красуется на многочисленных сувенирах. Называют же обычно этот памятник просто “Символом Софии”.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости