ФОТО читателя Delfi: Шахта Величка под Краковом: церковь, вырубленная из соли, и туристы, потерявшиеся 150 лет назад

 (17)

ФОТО читателя Delfi: Шахта Величка под Краковом: церковь, вырубленная из соли, и туристы, потерявшиеся 150 лет назад

Наступил август - последний месяц лета. А вы до сих пор не решили, куда поехать в свой скоротечный отпуск?

Ведь погода в Эстонии, мягко говоря, не радует. Вы еще не определились, где отдохнуть и на что посмотреть? Разрешите мне дать вам небольшой совет. Может быть, кому-нибудь из путешественников пригодится и мой туристический опыт.

Я расскажу об одном необыкновенном месте, находящемся в 1400 километрах от Таллинна и в 14 километрах от Кракова. Кто посещал его ранее, наверняка уже догадался - повествование пойдет о соляной шахте "Величка".

С 1978 года эти копи находятся в списке мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ручаюсь, экскурсия по туннелям и штольням горных выработок не оставит вас равнодушными, как не оставила она и меня.

Теперь немножко об истории возникновения соляных разработок на этом месте...

В районе, где сейчас находится шахта, соль варили исстари, но добывать ее в промышленных объемах начали около семи веков назад. Таким образом копальня (kopalnia) "Величка" является старейшим польским предприятием.

Несколько десятков поколений гурников (шахтёров) прорыли туннели общей длиною 287 километров на глубину 327 метров.

Если вы приехали в Краков, то добраться до шахты не составит никакого труда - практически на каждом углу предлагаются экскурсии в "Величка".

Я колесил по Польше на собственной машине, поэтому в услугах посредников не нуждался. При подъезде к соляным копям со стороны Кракова находится множество платных парковок, у которых стоят зазывалы, приглашающие оставить автомобиль именно у них. Дам вам один совет: проезжайте дальше - за шахтой предостаточно мест, где можно припарковать машину совершенно бесплатно.

Во время моего путешествия было достаточно жарко, воздух нагревался до +30°C в тени. Но это снаружи, на поверхности. Под землей же, в недрах горных выработок, температура всего +14°C. Поэтому, если не хотите трястись от холода во время экскурсии, возьмите с собой теплые вещи.

К слову, желание посмотреть шахту появилось у нас на улицах Кракова совершенно неожиданно. Расписание и время экскурсий нам было неизвестно. Ехали туда совершенно наугад. Признаюсь, поступили мы весьма опрометчиво. Не повторяйте наших ошибок. По приезду выяснилось, что экскурсий на русском языке всего две или три в день, а нам "повезло" попасть в пересменку.

Читать еще

Ждать несколько часов совершенно не хотелось, и мы попросили охрану позвать русскоговорящего гида. Ведь посещение соляного рудника осуществляется исключительно в сопровождении проводника!

Вышла женщина-экскурсовод в черной шахтерской робе и предложила нам скомплектовать собственную группу. Конечно, гид была согласна отвести в копи и двоих посетителей, но и заплатить надо было как за всю группу. Поэтому, чем больше команда туристов, тем дешевле стоимость билета для одного человека. Бросив громкий клич, мы быстренько "сколотили" группу из примерно 20 экскурсантов. Удалось "подписать" даже одного эстонца, совершенно не говорящего по-русски - в качестве переводчика выступила его собственная жена. Нас пересчитали - наверх должно подняться ровно столько же посетителей, сколько их спустилось под землю. И вот мы уже идем по узкой деревянной лестнице вниз...

Продолжительность экскурсии немногим более двух часов, а впечатлений вы получите на всю жизнь. Особенно меня восхитила настоящая церковь, вырубленная из соли - часовня Святой Кинги.

Из соли здесь все, даже "хрустальные" люстры сделаны из кристаллов NaCl.

Барельеф "Тайная вечеря" создает впечатление необычайной глубины и объемности, но на самом деле его глубина всего 14-15 сантиметров. Вот какое мастерство проявил непрофессиональный скульптор, имя которого неизвестно.

Кстати, часовня действующая. В ней проводятся церковные службы, венчания и литургии.

В заключение мне хотелось бы рассказать об одном случае, произошедшем при посещении Величка. Как я уже поведал раньше, во время экскурсий предпринимаются усиленные меры безопасности: подняться на поверхность должна вся группа, никто не должен остаться в подземных лабиринтах соляных копей.

Видимо, так было далеко не всегда. Осматривая горные выработки, мы совершенно случайно встретили семью туристов, заблудившихся в шахте примерно 150 лет назад. В поисках выхода на поверхность, эти люди так и "бродят" с конца XIX века по наши дни. Я подозревал, что соль отличный консервант, но чтобы настолько! Все члены семьи прекрасно "сохранились", а ребенок даже не повзрослел. По всей видимости, соль содержит какие-то неизвестные ученым ингибиторы роста человека. Эту семейку долгожителей вы можете увидеть на фотографиях. Но, лучше всего, съездите сами в Величка, чтобы лицезреть ее воочию. Гарантирую, не пожалеете.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ