ФОТО читателя Delfi: Счастливый человек Тауно

 (23)
ФОТО читателя Delfi: Счастливый человек Тауно

Думаю, что эта встреча была предопределена. Сначала его имя просто было на слуху. Потом последовали восторженные рассказы моих знакомых и друзей о встречах с ним.

А в этом году в путешествиях по Эстонии мы с друзьями неизбежно встречались с его работами. Случилось. Нос к носу столкнулась с ним на днях культуры Македонии и, набравшись смелости, напросилась взять интервью и посмотреть мастерскую скульптора.

“Конечно, приходите!” — так искренне сказал Тауно Кангро (известнейший эстонский скульптор), что я моментально прониклась обаянием  известнейшего эстонского скульптора раз и навсегда.

Наступает день, когда открывается дверь мастерской на улице Uus и Тауно имеет время для беседы. Предваряя все вопросы, хозяин водит по комнатам и показывает свои работы. Что-то узнаваемо, но большая часть работ незнакома. Вот на игрушечной скамейке уселась буренка, рядом шагает веселый трубочист. Да, все это мы уже видели, но в большем масштабе. Тауно объясняет, что перед тем, как создать монумент (а именно так называются большие формы), создается его миниатюрная копия, так называемая малая пластика. Мне абсолютно понятно, что сделать маленькую форму проще, чем большую, но все оказывается совсем наоборот. Скульптору работать с монументами легче! На полу в ряд стоят рисунки скульптора — работы пастелью. Это же так нарисовать надо еще! Целый день ушел, наверное. “15 минут,” — смеется Тауно. Высказываю абсолютно верное (с моей точки зрения) предположение, что рисовать проще, чем ваять. И опять мимо. Рисунком невозможно передать трехмерность.

Замечаю, что Тауно, рассказывая об очередной скульптуре, прикасается к ней, чуть сжимает, поглаживает. Ему знаком каждый изгиб. Пальцы помнят каждый бугорок, каждую вмятинку.


















Удивительное дело, но вспоминаю, что практически  ко всем монументам Тауно Кангро я, не в силах противиться мощной энергетике скульптуры,  тоже прикасалась руками. Герои скульптора вовсе не походят на античных богов, но зато так жизненны, так естественны. Былинные богатыри в руках Тауно становятся “парнями и девчонками с соседней улицы”, простыми и понятными народу. Может быть как раз поэтому люди любят монументы Тауно.

Наступает момент и мы оказываемся в святая святых — мастерской. Тауно рассказывает о себе и одновременно работает. Его пальцы лепят маленьких пассажиров лодки.

Тауно в детстве вовсе не помышлял о скульптуре. Обыкновенный городской мальчишка в школьные годы  попал в студию скульптуры Калью Рейтеля при Таллинском Доме детского творчества. Тауно абсолютно убежден в том, что в каждом ребенке изначально заложены абсолютно все таланты и дальнейшее его развитие зависит от учителей, от окружения. Своей судьбой скульптора Тауно обязан учителю. Но более того, наш Тауно полагает, что даже во взрослом человеке можно пробудить и развить когда-то нераскрытые способности. Главное — поверить в себя и не бояться творить.

Между тем пальцы Тауно безостановочно создают человечков, подправляют прическу герою, сглаживают уголки, выделяют рельеф… Что дальше будет с этой заготовкой и что было до нее?

До нее была идея, которая стала воплощаться в металлическом каркасе. Каркас стал обрастать воском. Готовая восковая фигура послужит материалом для формы. И уже на последнем этапе бронза заполнит форму и родится еще одна скульптура.

Читать еще

С камнем совсем другое дело. Скульптор уже заранее видит в камне свое произведение и отсекает все лишнее. Тут главное — не отсечь нужное, возврата нет. В моем представлении человек, высекающий из камня — это некий богатырь, выполняющий очень тяжелую работу. Тауно смеется, что это дело привычки и не так сложно, как кажется. Ему, как истинному Близнецу по гороскопу, хочется все сделать быстрее, поэтому бронза нашему мастеру ближе.

Есть ли у Тауно какие-то идеалы скульпторов? Нет. Тауно уважает и ценит очень многих скульпторов, но хочет идти своим путем. Зачем нужен второй Роден или Микеланджело? Своей Галатеи Тауно тоже пока не создал. Он по-отцовски любит все свои работы. Я тут же представляю, как он каждое утро обходит свои владения, приветствуя прикосновениями рук свои творения.

Работает Тауно Кангро очень много, приезжает в мастерскую первым, уезжает последним. У скульптора полно заказов, но все же он имеет возможность создавать что-то и вне заказов, для души. Лучший отдых для скульптора — работа.

В своей мастерской Тауно проводит мастер-классы. Это тоже одна из финансовых возможностей потом творить для души. У скульптора есть и свои модели, с которыми он давно работает. Встречаем одну из них, пушистую рыжую кошку Пиппи, которая послужила прототипом не одной скульптуры. Кошка потрясающая — настоящий добрый дух мастерской.

Время пролетело незаметно. Понимая, что время скульптора бесценно, ухожу. Тауно остается, у него еще дела, хотя время близится к восьми вечера.

Добрый человек вне политики и религии, скульптор, влюбленный в свою работу, жизнелюб и оптимист Тауно Кангро — наш с вами современник.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии