ФОТО читателя Delfi: Самый трогательный памятник Москвы находится в вестибюле метро

 (20)
SAM_7264
SAM_7264

В вестибюле московской станции метро “Менделеевская” находится, пожалуй, один из самых трогательных памятников российской столицы. Бронзовая скульптура изображает милую беспородную собачку, почесывающую задней лапой ухо. Симпатичный памятник символизирует беззащитность животных, призывает к гуманному отношению к ним, а также напоминает о необходимости любви ко всему живому.

Установленная в 2007 году фигура собаки посвящена бездомному псу по кличке Мальчик, который жил тут в подземном переходе. Сотрудники метро заботились о собаке и подкармливали ее. Но однажды собака стала жертвой беспощадного убийства. Молодая девушка публично зарезала кухонным ножом Мальчика.

Это печальное событие вызвало большой резонанс, и на собранные пожертвования был установлен памятник, получивший название “Сочувствие”. Памятник, авторами которого стали скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль, архитектор Андрей Налич и дизайнер Петр Налич, бросает вызов жестокости и обращается к людям с просьбой проявлять сочувствие к братьям нашим меньшим.

Между прочим, эта скульптура была признана одним из лучших памятников 2007 года, а на ее открытии присутствовали многие известные деятели культуры от Сергея Юрского и Вениамина Смехова до Елены Камбуровой и Олега Анофриева.

Скульптура “Сочувствие” полюбилась москвичам. На небольшом пьедестале у памятника всегда можно увидеть живые цветы, а также сахар, конфеты и монетки. Считается, что, проходя мимо, следует остановиться на минутку и почесать бронзовую собачку за ухом, что обязательно принесет удачу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии