ФОТО читателя Delfi: Поверженные боги Воробьиного носа

 (16)
ФОТО читателя Delfi: Поверженные боги Воробьиного носа

Городище Варбола, которое так близко по расстоянию и так далеко по истории.

Давно уже отзвенели мечи на земле Астланды — современной Эстонии, названной так арабским географом Мохаммедом аль-Идриси в 1154 году. Но отголоски далекой истории встречаются повсюду. Мы отправляемся в местность Варбола, что в 60 км от Таллинна. Чтобы туда попасть, надо свернуть с шоссе Таллинн-Пярну налево и проехать всего 4 км.

О Варболе впервые было упомянуто в хронике Генриха Латвийского в 1212 году.

“Когда великий король Новгорода Мстислав (Mysteslawe) услышал о тевтонском войске в Эстонии, поднялся и он с пятнадцатью тысячами воинов и пошел в Вайгу, а из Вайги в Гервен; не найдя тут тевтонов, двинулся дальше в Гариэн, осадил замок Варбола и бился с ними несколько  дней. Осажденные обещали дать ему семьсот марок, если он отступит, и он возвратился в свою землю”.

Таинственный Гариэн (Harrien) — это Харьюмаа, один из уездов Эстонии. А слово “Варбола” происходит от эстонского “varblane” — воробей. Предположительно, Варбола возникла в 12-ом веке. В русских летописях Варбола упоминается как град Воробьиный или Воробьиный нос.  В новгородской летописи об этом же походе Мстислава говорится:

“В лето 6722. Иде Мьстислав с новгородци на Чюдь на Ереву, сквозе землю чюдцкую к морю, села их потрати и осекы их взя, и ста с новгородци под городом Воробеином, и чюдь поклонишася ему. Мьстислав же князь взя на них дань и да новгородцем 2 части дани, а третью часть дворяном. Бяше и ту псковской князь Всеволод Борисович с псковичи и торопьскии князь Давыд, Володимерь брат, и придоша вси здрави с множеством полона. В неделю сыропустную бысть гром февраля в 1 день”.

Древние эсты жили земледелием, охотой, собирательством. Из-за набегов викингов старались держаться подальше от побережья. Верили в силы природы, поклонялись божествам ветра, леса, грома.

Городище Варбола располагалось на природном плитняковом уступе. Оно было самым большим городищем в Эстонии. Двор, величиной примерно в 2 га окружал каменный вал протяженностью в 580 м, высота которого с внешней стороны достигала 5–8, а с внутренней стороны 2–6 метров. Для защиты от неприятелей древняя крепость окружена насыпью высотой 2-5 м и длиной 576 м. Вдобавок к плитняковой стене городище было окружено стеной из бревен. Во дворе сохранились остатки почти 90 печей-каменок, что указывает на численность проживавшей здесь общины.

В наши дни посетить городище в любое время года может каждый желающий. Реконструированы в 1984-1987 годах западные ворота, колодец. На территории городища в наши дни можно увидеть  осадную башню, камнеметательную машину и стеноразрушитель.

В августе в древнем городище проводится масштабное мероприятие под названием “Дерево Варбола”,  где желающие могут изготовить скульптуру из дерева. Некоторые из созданных работ продаются, другие остаются украшать городище. Эти деревянные скульптуры словно напоминают о древних богах и о том времени, когда Варбола была мощной крепостью эстов.

Время неумолимо, но хорошо, что в наши дни мы имеем возможность познакомиться с древней культурой.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии