ФОТО читателя Delfi: Открываем тайну улицы скупщиков янтаря в Гданьске

 (15)

ФОТО читателя Delfi: Открываем тайну улицы скупщиков янтаря в Гданьске

Гданьск — один из красивейших городов Ганзейского союза, но не об архитектуре я хотел бы сейчас рассказать, хотя и о ней тоже, но в меньшей степени. Мое повествование будет об улице ювелиров и скупщиков янтаря-сырца, происхождение которого в основном криминальное, улице Мариацкой.

Поляки всегда славились своей торговой хваткой. Хотя сама Польша янтарь не добывает (пару килограмм в сутки — не в счет), единственная в мире янтарная биржа находится именно в Гданьске. Здесь реализуются крупные партии солнечного камня. Конечный покупатель — Китай, ОАЭ, Япония, Южная Корея.

Традиции обработки янтаря существуют в Гданьске с конца 10 века. В 14 веке Орден Крестоносцев завоевал Гданьское Поморье, а янтарь стал особенно популярным в Европе. Торговля солнечным камнем приносила Ордену солидную выгоду. Продажа шла в Амстердам, Брюгге, Венецию. Суровые законы стояли на страже янтарной монополии — сокрытие найденных камней каралось весьма жестоко, вплоть до смертной казни.

Ну а первый цех обработчиков янтаря основали в Гданьске в 1477 году. Количество мастерских в городе начало стремительно расти.

По заказам состоятельных горожан, богатых купцов и не бедного духовенства ювелиры изготавливали различные произведения искусства. Изделия из янтаря скупали княжеские и королевские дворы со всей Европы.

Помните пропавшую Янтарную Комнату? Ее изготовили гданьские мастера.

Продолжаются славные традиции и сейчас. Практически все янтарные лавки сосредоточены на одной улице — улице Мариацкой. Здесь же сосредоточена основная скупка краденого и контрабандой завезенного на территорию Польши янтаря. Хотя, возможно, это и не единственное место, где можно сбыть похищенный или незаконно добытый камень.

Например, весь украинский бурштын*, попавший в Польшу, на 100% — контрабанда. Украинский янтарь по цветовой гамме намного разнообразней калининградского. Бурштын с зеленоватым оттенком — только с Украины. Специалисты-геммологи различают 15 оттенков зеленого камня.

Так что, если на Мариацкой найдете изделие с таким отливом, знайте откуда пришло сырье. И если ювелир будет утверждать, что это балтийский янтарь, не верьте. Но, как говорится, конечному потребителю все это не важно. “Янтарь он и в Африке янтарь”.

Ой, что-то я разоткровенничался. Ведь надо же рассказать и об архитектурном облике этой красивейшей улицы Гданьска.

Читать еще

Всего на Мариацкой 52 дома и у каждого здания есть свое крыльцо. Когда-то так выглядели все улицы города, но крыльца снесли, вместо них построили тротуары с фонарями уличного освещения и проезжую часть.

Мариацкая является пешеходной: можно гулять хоть посереди мостовой совершенно не опасаясь транспорта. Улица очень тихая, несмотря на присутствие многочисленных туристов и не только их (помните о янтаре?).

Если пройдете по улице ювелиров, то упретесь в Мариацкий костел. Она же Базилика Успения Пресвятой Девы Марии.

Мариацкий костел — это самый большой храм из кирпича в Европе. Размеры культового сооружения поражают воображение. Длина строения вместе с подпорами башни 105 метров, ширина — 66 метров, своды достигают высоты 30 метров. Внутри церкви может поместится до 25 тысяч человек. Строили храм поэтапно, в течение аж 159 лет. С 1343 и до 1502 года. До 1945 года это был самый большой в мире лютеранский собор.

События Второй мировой войны не пощадили костел. Во время артиллерийского обстрела загорелась деревянная крыша храма, рухнула половина сводов, часть интерьера выгорела, расплавились бронзовые колокола. 20 лет ушло на восстановление храма. Сейчас Мариацкий костел — ярчайший образец кирпичной готики. Рядом с собором, буквально в нескольких десятках метров от него стоит Королевская часовня (Kaplica Krolewska). Ее возвели специально для католиков города.

До постройки Королевской часовни лютеране и католики Гданьска молились вместе в Мариацком костеле. Строительство каплицы заняло всего три года — с 1678 и по 1681.
В общем, гуляя по Гданьску не перестаншь удивляться и любоваться городом.

P.S. Рядом с Королевской часовней на мостовой уютно расположились четыре льва — это фонтан четырех кварталов (Fontanna Czterech Kwartalow).

* бурштин — янтарь по-украински. “И” читается как русская “Ы”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ