ФОТО читателя Delfi: Оригинальный памятник, имеющий противоречивые трактовки

 (7)
ФОТО читателя Delfi: Оригинальный памятник, имеющий противоречивые трактовки

На площади Фё, расположенной в старой части Будапешта, которая называется Обуда, находится оригинальный памятник “Четыре девушки под зонтом”. Автором этой необычной композиции, известной также под названием “Ожидающие”, является знаменитый венгерский скульптор Имре Варга.

Скульптурная композиция состоит из четырех бронзовых женских фигур, которые держат над головой симпатичные зонтики. Их плащи раздувает сильный и холодный ветер, а на грустных лицах застыли ожидание и тревога.

Этот эффектный памятник имеет несколько различных толкований. Одни считают, что скульптор попытался передать тревогу всех женщин, ожидающих своих мужей с войны. Другие утверждают, что это всего-навсего студентки, ждущие на остановке своего автобуса. Некоторые видят в композиции символ того, что всех людей объединяет дождь, заставляя любого человека, спешащего по своим делам, доставать зонтики.

А вот местные жители обычно называют его “памятником проституткам”. Дело в том, что в одном из интервью Имре Варга рассказал историю создания этого памятника. Скульптор, будучи во Франции, как-то увидел вечером на улице несчастных проституток, мерзнущих под дождем в ожидании клиентов. Вернувшись в Будапешт, он и создал образы четырех падших женщин, закутанных в плащи, с ридикюлем под мышкой, которые бродят по улице под ажурным фонарем в надежде на заработок.

Памятник, установленный в 1986 году, быстро признали очень удачным, реалистичным и на редкость эмоциональным. Наверное, именно поэтому многие специально приезжают в Обуду, чтобы увидеть эту своеобразную скульптурную композицию, хотя находится она далеко не в самом туристическом районе венгерской столицы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии