ФОТО читателя Delfi: Опера, дружба и многолетнии традиции - как прошел фестиваль Sõprus

 (7)

ФОТО читателя Delfi: Опера, дружба и многолетнии традиции - как прошел фестиваль Sõprus

"Sõprus" в переводе с эстонского означает "дружба". Объединяя и сплачивая ценителей академического пения и поклонников мировой легенды, фестиваль-конкурс по традиции проходит в конце зимы в родном певцу Таллинне, после чего победители фестиваля дают концерты в разных европейских странах, в том числе и в России.

В этом году эта почетная миссия выпала известному в Москве городскому культурному центру “на Калужской”. Гала-концерт в рамках Фестиваля “Sõprus 2017” пройдет в Московском Концертном зале “Меридиан” 6 апреля при поддержки Эстонского посольства.

III Международный Открытый Детско-юношеский Фестиваль-конкурс “Сыпрус”, посвященный оперному певцу Георгу Отсу, каждый год принимает юных талантов, педагогов и профессиональных солистов из разных стран в Таллинне. Георг Отс создал галерею разнохарактерных образов в оперном жанре и соединил многонациональный колорит эстрадной песни.

Мария Кондратьева — солистка Европейских оперных проектов, директор международного концертного объединения “Un Canto”, возглавила Фестиваль и возродила вокальный конкурс имени Георга Отса в Эстонии.

Читать еще

В третий раз фестиваль-конкурс Sõprus открывал двери 8 февраля, уже по традиции, в доме Хопнера и прозвучали фанфары в честь молодых участников конкурса. В исполнении Московского камерного оркестра Belsound под управлением Юрия Лукьянина (магистранта Академии имени Гнеcиных) и солистов Фестиваля прозвучали арии из оперетт, песни и романсы из репертуара Г. Отса.

Фестиваль Sõprus для молодых вокалистов — это не только приобретение новых контактов, но стартовая площадка для конкурентоспособных академических певцов. География фестиваля довольно большая — заявки на конкурс приходят из Казахстана, России, Узбекистана, Италии, Испании, Литвы и Латвии.

В память Георга Отса — прекрасного баритона, режиссера- постановщика и переводчика- либреттиста вокальный конкурс проводиться с высокопрофессиональным составам жюри:

Айварс Кранцманис (Рига, Латвия) — баритон, председатель жюри,

1987г. — Лауреат Первой премии конкурса имени Георга Отса

2012-2014 гг. — профессор Эстонской Академии Театра и Музыки, 30 лет был солистом в Латвийской национальной опере, гастролировал во многих странах мира — США, Германия, Израэль, Шеция, Великобритания, Голандия, Бельгия, Таивань… Несколько театральных сезонов открывал в Стокгольмской Королевсой опере.

Пилле Лилль (Таллинн, Эстония) — сопрано, солистка Национального театра “Эстония”, основатель и директор Международного Музыкального фонда PLMF.

Марина Коновалова (Москва, Россия) — сопрано, Лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка оперного театра им. С.Прокофьева, которая в настоящее время является заведующей Вокальным отделом Московской музыкальной школы имени С Лемешева, генеральный директор Московской студии “Академия голоса”.

Люция Итальянская (Москва, Россия) — меццо-сопрано, Лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка Московского оперного театра Амадей

Олег Александров (Барселона, Испания)- баритон, Лауреат Международных конкурсов, участница Европейских оперных фестивалей, работал в ансамбле имени А.В.Александрова в Москве, правнук великого советского композитора А. Александрова

Юрий Лукьянин (Москва, Россия) — дирижер, магистр Российской Академии им. Гнесиных

Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Эстонии.

Незабываемый вечер с музыкой из опер и оперетт ждет московских зрителей с участием победителей Международного открытого детско-юношеского фестиваля-конкурса Sõprus 2017, посвященного творчеству Георга Отса.

Даниэла Люсис-Гринберга (Латвия)- Grand- Prix
Тынис Сарап (Эстония)- Специальная премия за лучшее исполнение произведения из репертуара Георга Отса

Элиза Полов (Эстония)- I место
Сабина Крилова (Латвия)- I место
Силле Реинсалу (Эстония)- I место
Александра Крылова (Эстония)- II место
Ярослава Соколова (Россия)- II место
Дарья Гусейнова (Эстотния)- III место
Кристина Ыунапуу (Эстония)- III место

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости