ФОТО читателя Delfi: Непростая судьба резиденции венгерских королей и австрийских императоров

 (3)

ФОТО читателя Delfi: Непростая судьба резиденции венгерских королей и австрийских императоров

Пожалуй главной достопримечательностью столицы Венгрии является Будайская крепость (Budai Vár) — резиденция венгерских королей и австрийских императоров. Огромное здание расположилось на холме Буда, на правом берегу Дуная.

Первую резиденцию венгерских монархов на этом месте построил король Бела IV (1247 — 1265).

Самую старинную часть современного замка возвёл в XIV веке герцог Славонии Стефан. Король Сигизмунд продолжил масштабную стройку. Таким образом в то время Королевский замок стал самым большим дворцом в Европе.

После Битвы при Мохаче Королевство Венгрия прекратило свое существование, а земли вошли в состав Османской империи. Заняв Буду турки превратили дворец а конюшни и казармы.

Великая Турецкая война закончилась не в пользу османов. Войска государств Священной Лиги под руководством принца Евгения Савойского выиграли ключевое сражение этой войны — битву при Зенте. Блистательная Порта вынуждена была заключить невыгодный для себя Карловицкий мир (1699 год) в котором признала потерю Венгрии, Трансильвании, Подолья и других земель.

В память о великом полководце рядом с королевским дворцом установлен памятник принцу Евгению Савойскому. За победу над турками он получил звание генералиссимуса и имение в Венгрии.

Новая напасть постигла Будайский замок во время венгерской революции 1849 года. Войско Артура Гергея сожгло Королевский дворец. Но за шесть лет (1850—1856) его восстановили и даже провели в нем церемонию коронации императора Франца Иосифа I.

При взятии Будапешта Советскими войсками в 1944 году, Будайская крепость снова была разрушена. Дворец долго не восстанавливали. Интерьеры внутренних помещений замка привели в порядок только в начале 80-х годов прошлого века. Сейчас в замке Буда работают Музей истории Будапешта, Национальная библиотека и Венгерская национальная галерея.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости