ФОТО читателя Delfi: Нарва отметила татарский праздник Сабантуй

 (23)
ФОТО читателя Delfi: Нарва отметила татарский праздник Сабантуй

16 июня в Нарве прошел яркий и завораживающий концерт — “Сабантуй”. Сабантуй — любимейший праздник татарского народа, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи, песни, пляски, обряды.

Татарский праздник Сабантуй — их наследие, их традиции, предмет гордости и почитания. Название праздника происходит от тюркских слов: “сабан” — плуг и “туй” — свадьба (бракосочетание). Раньше Сабантуй праздновали в честь начала полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне).

Сабантуй является международным национальным праздником. Он проходит не только в России, но и по всему миру, где проживают татары. В этом году провести “Сабантуй” выпало Эстонии (Нарве).

Несомненно, это огромная ответственность, так как опыта проведения международного Сабантуя у нашего города до сих пор не было. Инициативу татарского общества финансово поддержали город и Министерство культуры.

На празднике присутствовало очень много танцевальных коллективов и не только. Также были и поющие коллективы. Звучали песни на разных языках, и на молдавском, и на татарском, и на русском. На этот праздник приехали гости со всей Эстонии и из других стран.

Праздник прошел на ура, даже погода порадовала людей. На празднике выступал молдавский коллектив “Букурия”, который заставил всех зрителей плясать и петь под их музыку и танцы. Молдавские танцы так завораживают, что трудно усидеть на месте, хочется танцевать и танцевать.

Молдаване приглашали детей и взрослых из первых рядов танцевать и петь. Праздник был волшебный, люди окунулись в иной мир, зрители познакомились со многими традициями различных народов. С нетерпением будем ждать следующего года и следующего такого шикарного праздника.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии