ФОТО читателя Delfi: Музей, где мы родом из детства


1
1

Много раз, проезжая Ивангород, обращала внимание на видный особняк на горке совсем недалеко от границы. Уверена, что и вы видели этот дом. Здесь расположен Ивангородский художественный музей. Стоимость одного билета составляет 50 рублей.

В бывшем купеческом особняке Ф.Я. Пантелеева (11.11.1863-18.11.1914) 30 мая 1980 года основан Ивангородский музей. В музее расположена Художественная галерея — Центр графических искусств им. И.Я. Билибина. В ней представлены постоянно действующие экспозиции известных русских графиков И.Я. Билибина (1876-1942 гг.) и А.В. Щекатихиной-Потоцкой (1892-1967 гг.).

Коллекцию Ивангороду передал Мстислав Николаевич Потоцкий, сын жены Ивана Яковлевича Билибина. Билибин воспитывал Славу, и тот выполнил его завещание передать всю коллекцию провинциальному городу. Выбор пал на Ивангород. В музее хранятся оригиналы.

Несмотря на то, что по образованию Билибин был юристом, свою жизнь он посвятил искусству. Работал в России, после революции в Египте, затем во Франции, перед войной вернулся на родину, умер в блокаду. За рубежом пропагандировал русское искусство. Это если коротко о нем. Надеюсь, вам захочется посетить этот музей, где вам увлекательно и долго будут рассказывать о художнике, его жизни, его работах.

Музей приятно удивил и увлек в сказочное детство. Так вот он какой, Иван Яковлевич Билибин, иллюстратор книжек нашего детства!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии