ФОТО читателя Delfi: Мощный символ Софии — “коллега” таллиннского собора

 (5)
ФОТО читателя Delfi: Мощный символ Софии — “коллега” таллиннского собора

Визитной карточкой Софии вполне заслуженно считается кафедральный собор Александра Невского. Главный храм Болгарской Православной церкви поражает своим внушительным обликом и сложной архитектурой.

Мощный и величественный собор Александра Невского, второй по размерам православный храм на Балканах, находится на одноименной площади и вмещает более пяти тысяч прихожан одновременно.

Строительство собора, возведенного по проекту известного российского архитектора Александра Померанцева, было завершено в 1912 году. Грандиозный храм-памятник воздвигли в честь освобождения Болгарии от Османского ига в ходе русско-турецкой войны.

Высота главного позолоченного купола храма 45 метров, колокольни, на которой установлено 12 колоколов — 53 метра, а накупольных крестов — около пяти метров. Собор из белого камня и гранита декорирован многочисленными колоннами, карнизами и фризами.

В богатом интерьере собора можно отметить красивый мраморный иконостас, ценные иконы и фрески, яркие витражи, великолепные царский и патриаршие троны, а также прекрасные мозаичные панно.

В кафедральном соборе Александра Невского, звон колоколов которого слышен на расстоянии тридцати километров, находится резиденция патриархов Болгарской Православной церкви.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии