ФОТО читателя Delfi: Курган Бессмертия — один из главных символов Брянска


ФОТО читателя Delfi: Курган Бессмертия — один из главных символов Брянска

16 ноября довелось мне гостить в городе воинской славы Брянске. Населенный пункт с 400-тысячным населением уютно расположился на западной окраине Среднерусской возвышенности. Как вы видите на фото, зима не оставила областной центр без своего холодного внимания, выпавшего снега достаточно много.

Сразу же по прибытии в Брянск, пока еще не совсем стемнело, я отправилась осматривать местные достопримечательности. Пожалуй самая популярная из них — Курган Бессмертия. Это главный памятник жителям Брянска погибшим за годы Второй мировой войны. Мемориал расположился в парке культуры и отдыха “Соловьи”, став одним из символов города.

Курган Бессмертия представляет собой искусственную земляную насыпь в виде усеченной пятигранной пирамиды высотой 12 метров. Венчает памятник 18-метровый бетонный пилон в виде пятиконечной звезды. Землю для кургана привезли из Сталинграда, Брестской крепости, Севастополя, перевала Шипки и других мест знаменитых битв.

Инициатором сооружения памятника выступила молодежь Брянска. Строительство началось в 1967 году и завершилось через год. Звезду водрузили в 1972 году. 17 сентября 1976 года, в день 33-годовщины освобождения города, Курган Бессмертия был торжественно открыт в том виде, в котором мы видим его сейчас.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии