ФОТО читателя Delfi: Куда направлен указательный палец Христофора Колумба?

 (12)
К1
К1

Тот, кто был в Барселоне, не мог не видеть величественный монумент первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. Высоченная колонна, на которой установлена статуя, расположена около здания морского порта, в самом конце (или начале) знаменитой улицы Рамбла.

Надо сказать, что памятник уроженцу Генуи в Барселоне мог и не появиться. На момент возвращения Колумба из первого плавания испанские монархи Фердинанд II и Изабелла I находились именно в Барселоне, потому в ней Первооткрыватель и пришвартовал свой корабль “Санта Мария”.

Монумент Колумбу открыли 1 июня 1888 года по случаю Всемирной выставки. Памятник высотой 60 метров представляет собой металлическую колонну, стоящую на каменном пьедестале, на колонне расположена бронзовая семиметровая статуя Христофора Колумба. Размеры скульптуры весьма впечатляющи. Вы только представьте себе, что длинна указательного пальца великого мореплавателя чуть менее метра!

Читайте также:

Кстати, нередко приходилось слышать, как туристы спорят о том, куда же показывает пальцем Колумб, вернее, его статуя. Некоторые доказывают, что он направил свой перст в сторону открытого им Нового Света. Другие с пеной у рта утверждают, что рука повернута в сторону родины мореплавателя — Генуи. И первые и вторые совершенно не правы.

Указательный палец Колумба не направлен ни на Америку, ни на Геную. Вытянутая рука первооткрывателя указывает на юг, в сторону моря.

Взгляните на карту, и вы увидите, что там находится остров Мальорка и далее, по прямой, Алжир.

Вот такая шутка скульпторов! Но каталонцы совсем не расстроены подобным обстоятельством. Для них намного важнее то, что Колумб повернулся к Мадриду спиной, вернее тем местом, которое находится чуть пониже спины.

К2


К3


К4
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии