ФОТО читателя Delfi: Как я искал волшебный ингредиент для старинного рецепта маринованных огурцов

 (3)
ФОТО читателя Delfi: Как я искал волшебный ингредиент для старинного рецепта маринованных огурцов

У моей знакомой хобби и одновременно идея фикс — недели напролет выискивает в интернете допотопные прапрабабушкины рецепты разных блюд: солений, варений и маринадов, а в выходные воплощает их в жизнь. На этот раз, когда я приехал на денек погостить практически в сердце Эстонии, хозяйка поставила меня перед “обсуждению не подлежащем” заданием: найти и собрать кружку спелых ягод можжевельника!

Но где в континентальной Эстонии можжевельник растет — вот в чем вопрос! Мне повезло где-то посередине трассы Таллинн-Пярну, где заметил уже зарастающую полянку с дюжиной кустов-деревьев можжевельника.

пальцы исколол!

Подъехал к маленькой сторожке поодаль, чтобы испросить разрешения “пошуршать” в деревцах в надежде набрать кружку спелых ягод можжевельника — главного (по утверждению задавшей мне задачку хозяйки) ингредиента маринада для нарезанных шайбочками огурцов с ярким названием “Jäägerkurgid”. Хозяин, не скрывая ухмылки, дал добро.

Можжевельник выглядел иначе чем тот, что я видел на островах: деревца выше и гораздо пушистее! На половине из них не было ягод вообще.

Посмотрите на фото ягод в ступе — это весь мой “урожай” за два с лишним часа собирательства (плюс — на фото не видно — исколотых пальцев! реализаторша рецепта посмотрела на меня скептически и послала в ближайший супермаркет (за 30 км!), где я и приобрел баночку в 23 грамма крупных ягод можжевельника).

"Плоды" 2-часового собирательства!

Но старания себя полностью оправдали! Таких маринованных огурцов я в жизни не пробовал! Даже специалисты заготовок не смогли определить, что огурцы маринованные. Их можно смело есть даже “язвенникам” и людям с острым гастритом, как у меня: съел половину литровой банки за день, и ни тени изжоги. Поищите рецепт: “Jäägerkurgid”. Не поленитесь — не пожалеете!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии