ФОТО читателя Delfi: Как поляки победили огнедышащего дракона

 (3)
ФОТО читателя Delfi: Как поляки победили огнедышащего дракона

Вавель — холм и замковый архитектурный комплекс в Кракове — главная достопримечательность бывшей столицы Польши. Побывать в Кракове и не заметить Вавель практически невозможно. Находящийся на высоте 228 метров над уровнем моря замок виден с любой точки города.

Вавель — символ страны и место, имеющее для поляков исключительную историческую ценность. На вавельском холме находится целый комплекс архитектурных памятников: королевский замок, кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава, кафедральный дом, здание госпиталя, ротонда Пресвятой Девы Марии и других здания.

Снаружи крепостных стен тоже расположено не мало интересного. На набережной, между замком и рекой Висла находится краковская аллея звезд. Здесь есть отпечатки ладоней Анджея Вайды, Люка Бессона, Тима Рота, Амитабха Баччана и других знаменитостей. Совсем рядом с аллеей звезд находится статуя вавельского дракона, согласно легенде, жившего в логове у подножья холма.

Каждые 5 минут дракон извергает из своей пасти огонь.

Согласно преданию, чудовище требовало от жителей города дань — в неделю одну корову, которую чудище проглатывало целиком. Если никто не приносил жертву, дракон глотал людей. Легендарный князь Крак — основатель Кракова — послал двух своих сыновей убить чудовище. Те одолели дракона с помощью военной хитрости: набили шкуру коровы серой и скормили чучело дракону. Исчадие ада задохнулось.

Существует и второй вариант легенды, отличающийся от первого только финалом истории. Якобы дракона в одиночку победил местный сапожник Скуба.

Он применил такой же трюк с серой, только набил ею шкуру барана и подбросил монстру. Тот набросился на животное и мигом проглотил. Страшный огонь начал сжигать дракона изнутри. Тот бросился к Висле и стал жадно пить. И пил до тех пор, пока не лопнул.

В общем, после посещения Вавеля, в гостиницы туристы возвращаются переполненные впечатлениями, как краковский дракон водой из Вислы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии