ФОТО читателя Delfi: Как герцогская скупость городок до ЮНЕСКО довела

 (4)

ФОТО читателя Delfi: Как герцогская скупость городок до ЮНЕСКО довела

Жил в 16 веке на юге Италии герцог Конверсано из династии Аквавива. Герцог как герцог, вот только скуповат был, не любил платить налоги. А по действовавшим тогда законам за новое поселение надо было платить налог Неаполитанскому королю.

И приказал скряга-герцог строить крестьянам дома без цемента, по сухому из камней складывать, чтобы легко разобрать можно было. Как соберется инспекция налоговая герцогские владения проверять, герцог уже все вперед знает, а крестьяне успевают по-быстрому разобрать домики и нет больше поселения. Уехали инспекторы, а селяне по новой складывают домики. Долго так дело продолжалось, несколько десятилетий. Герцогу хорошо, а вот подданные устали туда-сюда известняковые камни складывать да и доложили куда надо. Пришлось вельможной особе раскошелиться, а у жителей остались навыки в строительстве домиков, называемых трулло.

Читать еще

Такие домики то тут, то там можно встретить по всей Апулии, но только в Альберобелло их целые кварталы. Впрочем, реальная жизнь давно ушла из этих домиков, там поселилась Коммерция. Редко в трулло-квартале увидишь не задействованный в туристическом бизнесе объект. Этому способствует статус объекта, охраняемого ЮНЕСКО, и людская река из туристов. Зато на окраине еще можно увидеть забавные домики без коммерческого налета.

Каждый из символов, нарисованных на трулло, что-то обозначает. В квартале есть даже трулло-церковь.

А еще Альберобелло славен церковью Косьмы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости