ФОТО читателя Delfi: И в Эстонии есть места, связанные с войной 1812 года

 (14)

ФОТО читателя Delfi: И в Эстонии есть места, связанные с войной 1812 года

В этом году исполнилось 200 лет Бородинской битве, которая считается крупнейшим сражением войны 1812 года между русской армией под командованием Кутузова и французской армией во главе с Наполеоном.

Мало кто знает, что и в Эстонии есть места, связанные с событиями русско-французской войны. Например, в местечке Йыгевесте, расположенном в Валгамаа, находится мавзолей Барклая-де-Толли, который был крупнейшим полководцем русской армии и прославился как раз в боях против Наполеона.

Внутри мавзолея в саркофагах похоронены бальзамированные тела генерал-фельдмаршала Барклая-де-Толли и его супруги. Полководец скончался в 1818 году. А через пять лет его вдова построила в Йыгевесте( родовое имение их семьи) мавзолей в классическом стиле, который спроектировал скульптор Щедрин из Петербурга. Мавзолей напоминает триумфальную арку, на нем помещён герб Барклая-де-Толли (он был князем) и его девиз: “Верность и терпение”.

Мавзолей находится в отличном состоянии, и его можно посетить.К нему ведёт великолепная лиственная аллея.

А недалеко от Раквере, в поселке Мыдрику, на высоком холме, стоит интересный памятник, посвященный войне 1812 года. Монумент расположен примерно в двухстах метрах от мызы Мыдрику. Считается, что установлен он в честь побед русских войск над армией Наполеона. Существует версия, что тогдашний хозяин усадьбы Мыдрику тоже участвовал в боях с французами.

В самой же России не забывают славные страницы своей истории. Например, в Москве, на ВВЦ (ВДНХ) летом полюбовался красивой цветочной клумбой, посвящённой Отечественной войне 1812 года.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии


КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Kuidas aru saada, et maja vajab tõstmist?