ФОТО читателя Delfi: Хоть СССР и ругают, а советские вещи хранят

 (88)
ФОТО читателя Delfi: Хоть СССР и ругают, а советские вещи хранят
Delfi lugeja foto

Советские времена давно ушли, но память о них жива в каждом из тех, кому сейчас за 30. Свой след СССР оставил не только в виде архитектурных сооружений, дорог, заводов, фильмов Тарковского и книг Солженицина.

У некоторых из нас первая страна победившего социализма живет дома в виде бытовых предметов. И пусть в странах Балтии сейчас модно ругать СССР, все-таки немало хорошего было в те времена.

Приятно, когда коллекционированием советских вещей сейчас занимаются на государственном уровне. Выставляя эти коллекции для общественного просмотра, государство дает возможность кому-то вспомнить, а более молодому поколению, возможно, впервые увидеть, какие предметы окружали советского человека в быту. Одну из таких выставок я посетил некоторое время назад.

Выставка проходила в Латвийском национальном музее истории и называлась “Повседневный советский дизайн”. Видимо, слово “дизайн” в название выставки было добавлено для дополнительного привлечения посетителей, так как для обозрения был просто представлен набор вещей, с большинством из которых ввиду ограниченности выбора советский гражданин часто сталкивался в своей жизни.

Думаю, особый интерес выставка представляла для людей, живших в ту прежнюю эпоху. Где как не тут — в выставочном зале музея истории — можно было полностью отдаться во власть ностальгии.

Такое радио использовал мой папа вместо автомагнитолы, такими духами пользовалась мама и половина женщин нашего района много лет назад, таким утюгом мы гладили, когда жили в коммуналке. А это были мои любимые конфеты, которые дедушка-ветеран войны доставал через стол заказов перед праздниками. А вот до боли в почках знакомая бутылка пива. Это ведь один из 4-5 сортов, которые, сильно напрягшись, смогли выдать пивзаводы нашего города. Наверное, примерно такие мысли витали в голове каждого посетителя, вышедшего из страны, где было много лесов, полей и рек.

На выставке было представлено много товаров, произведенных в разных уголках Советского Союза. Товаров, которыми мы когда-то гордились и которые подчас невозможно было купить в магазинах — их надо было доставать. Многие из существовавших тогда заводов и фабрик канули в Лету, и их новую продукцию нам увидеть не суждено — остается только созерцать то, что было произведено более 20 лет назад.

Подумалось: что чувствовало молодое поколение посетителей выставки, разглядывая ее экспонаты? Очевидно, для современной молодежи это просто нагромождение ничего им не говорящих, часто примитивных, товаров. Для большинства же жителей, вышедших из СССР, это фрагменты жизненных этапов — для кого-то приятных, для кого-то не очень. Но, неоспоримо, что выставка не оставила равнодушными многих посетителей, помнящих времена пионерских лагерей, бесплатной медицины, очередей за колбасой и отсутствия безработицы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии