ФОТО читателя Delfi: Готовимся отметить 70-летие Выруской русской школы

 (12)
Русский бал.
Русский бал.

“Кружится в сердце тот старый вальсок.
Старый, забытый, старый забытый вальсок”.
К.Ваншенкин

Пять лет назад, когда мы отмечали 65-летие Выруской русской школы, думали, это будет в последний раз. Выпустились последние гимназисты, потом и основная школа плавно “влилась” в учебные заведения уезда. Но жизнь не остановилась. Она продолжается…

За свою историю наша школа несколько раз меняла свое местонахождение. Менялись и названия:
1945–1948 г.г. — Неполная средняя школа
1948–1951 г.г. — Семилетняя школа
C 1 августа 1951 года по 1998 г. — II средняя школа
1998–2009 г.г. — Выруская русская гимназия
2009-2011 г.г. — Выруская русская основная школа

В 1945 году в стенах школы начал обучение 131 ученик. А в июне 1951 года — состоялся первый выпуск из средней школы. Тогда выпускалось 17 учеников. Классный руководитель — Низо Альвина Романовна.

За историю школы самое большое количество учащихся (21 школьный комплект) было в 1972-1973 учебном году — 607.

Коллектив был большой, но дружный. Жили весело: участвовали во всех районных мероприятиях — конкурсах и соревнованиях, не раз побеждали и на спортивной арене, и на пионерских смотрах строя и песни. Наши ребята с удовольствием трудились в Эстонской Дружине старшеклассников (ЭДС), путешествовали по стране в составе школьных бригад. А как можно забыть веселые походы по родному краю?

Традиционными для нас всегда были предметные вечера, разнообразные конкурсы и викторины. Увлекательно проходили КВН-ы, турниры смекалистых, игры “Счастливый случай”, “Любовь с первого взгляда”, “Угадай мелодию”. А чего стоили наши литературные вечера?

Учителя не раз в составе наставнических команд сами возглавляли турниры и конкурсы. Как можно забыть нашу новогоднюю сказку, сценарии к которой каждый год ребята подыскивали самостоятельно? Бывало, что представления готовили и исполняли роли только учителя. Эх, веселые были времена…

За праздниками и весельем мы никогда не забывали про учебу, о чем свидетельствовали результаты государственных экзаменов, предметных олимпиад и поступление в вузы наших выпускников. Есть среди наших и “крутые” бизнесмены, врачи и военные, артисты и режиссеры, политики и архитекторы, юристы и дипломаты…

А сколько просто хороших, добрых, любящих и любимых пап и мам вышло из наших стен.

И у всех у нас, я надеюсь, сохраняются в памяти самые лучшие воспоминания о детстве, самые теплые и душевные чувства и переживания. Как приятно и сегодня говорить, я люблю тебя, моя школа!

И пусть нет больше самой школы как “боевой” единицы, в наших классах, залах и коридорах бегают другие сорванцы, у нас остается наша память. А память — это то, чего уже никому не отнять!

А раз жива память, мы будем встречаться, будем общаться, делиться впечатлениями, будем рассказывать о своих успехах. Мы готовимся отметить 70-летний юбилей!

Теперь в концертной программе будут участвовать и дети выпускников. Пусть это станет хорошей доброй традицией!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии