ФОТО читателя Delfi: Два пути борьбы с наркоманией, по какому из них идти Эстонии?

 (73)

ФОТО читателя Delfi: Два пути борьбы с наркоманией, по какому из них идти Эстонии?

Для большинства стран мира наркомания является серьезной проблемой. В их числе находится и Эстония. Все понимают необходимость борьбы с таким социальным недугом, каковым является наркомания. ­

Различные государства применяют разнообразные методы противодействия этой заразе. Но санитарными кордонами здесь не обойтись.

Как же борется с наркоманией Таиланд — страна, имеющая на своей территории один из катетов “золотого треугольника”?

Лет десять назад в этом государстве насчитывалось примерно 5 млн наркоманов! Почти восемь процентов населения страны, в первую очередь подростков, подсевших на тяжелые наркотики. Существование нации оказалось под угрозой.

В Таиланде всегда жестко поступали с торговцами зельем. Помните фильм “Бангкок Хилтон” с Николь Кидман в главной роли? Пожизненный срок был сравнительно мягким наказанием за транзит наркотиков. Но ничего не помогало — количество зависимых росло в геометрической прогрессии. И тогда к борьбе подключились “йинг–тинг” — в переводе с тайского — “ночные никто”. Проще говоря, это были “эскадроны смерти”, по ночам казнившие мелких дилеров ­и крупных наркобаронов.

Читать еще

Ходили слухи, что якобы власти не смогли победить наркомафию легальными методами и дали “добро” на создание “йинг–тинг“ из числа родителей, чьи дети “сели на иглу”, поставив перед ними задачу ликвидировать наркопреступников любой ценой и гарантировав всяческую поддержку.

По официальным данным, за 8 месяцев было убито примерно 7 тыс. человек, связанных с наркомафией, уничтожено более 300 подпольных фабрик по производству зелья.

Жестоко борется с наркоманией Малайзия. В 1975 год был принят закон, предусматривающий казнь через повешение за контрабанду и хранение наркотиков.

Наверняка, многие читали о трех гражданах Узбекистана, в начале ноября приговоренных к смертной казни за ввоз в Малайзию 10 кг амфетамина. В Китае за торговлю наркотиками предусмотрена смертная казнь (расстрел) в публичном месте, например, на стадионе или площади. Также публично сжигается и изъятый наркотик.

Но так борются в “дикой” Азии, а что же происходит в “цивилизованной” Европе?

Месяц назад я посетил Голландию. В этой стране исповедуется “политика терпимости”, базирующаяся на принципе — наркомания это проблема здравоохранения. Наркоман рассматривается как жертва, нуждающаяся в медицинской помощи.

В 1976 году были закреплены различия между сильными и слабыми наркотиками, заложившие основу либеральной политики Голландии в отношении наркотиков. К “сильным” относится героин, кокаин, амфетамин, ЛСД и экстази. “Легкими” считаются продукты конопли, снотворные и седативные средства.

По голландским законам хранение или употребление небольшого количества “легких” наркотиков (до 5 граммов в личных целях) уголовно не преследуется.

Разрешено выращивание ­конопли в домашних условиях, но не более пяти растений. Продукты переработки конопли продаются в специальной сети лицензированных кафе — кофешопах.

Мне даже попался один “каннабис колледж”, думаю, ничему хорошему в нем научить не могут.

Как вы думаете, какой опыт борьбы с наркоманией должен быть использован в Эстонии, азиатский или голландский?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости