ФОТО читателя Delfi: Деревня капитанов — яркий уголок Эстонии

 (17)
ФОТО читателя Delfi: Деревня капитанов — яркий уголок Эстонии

Кто бы мог подумать, что маленькая эстонская живописная деревенька Кясму, расположенная на берегу Финского залива, в свое время являлась прибежищем контрабандистов? И, тем не менее, это так.

Деревня Кясму, в разное время называемая Кесемо и Каспервик, впервые упоминается еще в 1453 году. В 1697 году в деревне по заказу помещика из Палмсе был построен первый корабль. Удобное расположение Кясму позволяло кораблям  пережидать здесь зиму. В иной сезон до 60-70 судов доходило.

Из жителей Кясму получались прекрасные моряки и рыбаки. В 1884 году здесь была основана мореходная школа, проработавшая до 1931 года. За это время школа выпустила 1664 ученика, из них 64 капитана. Поэтому Кясму по праву называют также Капитанской деревней. Сейчас в Кясму работает интересный морской музей.

В XIX веке в деревне, изобиловавшей искусными мореходами, процветала контрабанда соли, а с 1920 года начался бум алкогольной контрабанды (в связи с сухим законом в Финляндии).

Сегодняшний Кясму трудно назвать деревней. Здесь много дорогих особняков и престижных домов отдыха, а в бухте покачиваются на волнах яхты.

Замечательна природа этих мест. Вокруг Кясму, на суше и в море, разбросано огромное количество валунов — подарок ледникового периода. Старые сосны подпирают макушками небо. В заводях у берега плещется рыбная молодь. На горизонте виднеется остров, “весь покрытый зеленью, абсолютно весь”.

С самого кончика мыса можно по щиколотку в воде пройти к этому островку. Вот только для этой цели лучше одеть старые сандалии или иную обувь потому, что гравийные камушки больно режут ноги. На небольшом островке растет самый настоящий лес. В хорошую погоду к островку и обратно тянется вереница людей. Заблудиться на этой тропе трудно.

Так что в путь, пока не кончилось лето!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии