ФОТО читателя Delfi: А вы знаете, почему 12 апостолов в Кракове стоят на улице?

 (6)
SAM_6063
SAM_6063

На Гродской улице Кракова, недалеко от Рыночной площади, находится оригинальный костел святых Петра и Павла. Храм специально возведен немного в стороне от проезжей части, чем сразу же притягивает к себе внимание и не теряется на фоне соседних домов.

Костел святых Петра и Павла начал строить орден иезуитов в 1597 году. Интересно, что большую часть денег на его строительство выделил тогдашний король Польши Сигизмунд III, чей герб можно увидеть на главном фронтоне здания, над гербом ордена иезуитов.

Строительство этой красивейшей католической церкви, которую считают первым в Кракове сооружением в стиле барокко, было завершено в 1635 году. Прямо перед входом в костел установлены статуи двенадцати апостолов. Эти фигуры появились тут в 1722 году. С тех пор местные жители шутят, что костел такой маленький, что статуи пришлось оставить на улице.

Внутри костел святых Петра и Павла тоже очень красив. Особенно впечатляют эффектный главный алтарь, самый высокийвк Кракове барочный купол, украшенный изнутри лепниной, а также великолепный орган.

Прекрасный костел святых Петра и Павла является одним из самых известных архитектурных памятников Кракова. Многочисленные туристы любят фотографироваться на фоне двенадцати апостолов, статуи которых давно стали одним из символов этого польского города.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии