ФОТО читателя Delfi: А вы были в здании, которому более 3500 лет?

 (7)
1
1

В длинные зимние вечера так и хочется окунуться в воспоминания о прошедшем лете. Вспомнить, где был и что видел. Мыслями я снова и снова возвращаюсь на солнечный остров Крит. О своих впечатлениях на острове Спиналонга я уже делился с читателями. А сейчас хотелось бы рассказать о еще одной популярной достопримечательности самого большого греческого острова.

Грандиозный Кносский дворец находится в четырех километрах от Ираклиона — главного города Крита. Когда-то давно это был самый величественный и богатый минойский дворец, с размерами около 180 метров на 130 метров.

Руины, дошедшие до наших дней, принадлежат второму дворцу. Первый, построенный примерно в 1900 г. до н.э., разрушило мощное землетрясение (ок. 1700 гг. до н.э.).

Строительство второго парадного здания на этом же месте получило название “Ново-дворцового периода”. И только извержение вулкана на Санторини примерно в 1450 году до нашей эры положило конец Минойской цивилизации и привело дворец в упадок.

Но прошло “всего” 3350 лет и дворец, благодаря стараниям знаменитого английского историка и археолога Артура Эванса, снова нашелся.

О наличии руин на месте минойского дворца стало известно первооткрывателю Трои Генриху Шлиману. Но ему не удалось договориться о раскопках с турецкими властями, поскольку еще не утих скандал, связанный с незаконным вывозом из Османской Империи археологических ценностей.

В тоже время сэр Артур Эванс выкупил земли, на которых стоял дворец, и 16 марта 1900 года начал здесь масштабные раскопки.

Было найдено множество артефактов: сосуды из бронзы, высеченные из камня вазы, всемирно известная фигура Богини плодородия, несколько фресок и другие не менее ценные находки, большая часть из которых сейчас находится в Археологическом музее Ираклиона.

Параллельно с раскопками Эванс стал восстанавливать здания в том виде, в котором он их себе представлял. Так что, гуляя по развалинам вы увидите Кносский дворец таким, каким его видел знаменитый археолог, а не таким, каким, возможно, он был на самом деле.

В завершение хочется добавить, что без посещения Археологического музея в Ираклионе экскурсия по Кносскому дворцу будет неполноценной, поэтому рекомендую обязательно посмотреть на артефакты хранящиеся в музее (в третьей фотогалерее, последние фото).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии