ФОТО читателей Delfi: Идешь в театр, попадешь в аэропорт - о спектакле “Враг” в Русском театре

 (4)

ФОТО читателей Delfi: Идешь в театр, попадешь в аэропорт - о спектакле “Враг” в Русском театре

Вчера побывала на спектакле “Враг” в Русском театре по роману Амели Нотомб “Косметика врага” в постановке Артема Гареева. Впечатлило. Хотя само произведение нельзя назвать легкоусваеваемым, спектакль прошел на одном дыхании.

Сама идея подачи интересна и необычна. Действие разворачивается в зале ожидания аэропорта. Для зрителя ощущение, что он находится в аэропорту начинается уже с фойе, где работники театра в соответствующей униформе проверяют документы, то есть билет, и выдают взамен посадочный талон. Обозначен номер ворот, стойка регистрации. Далее — сотрудники безопасности с металлоискателем и рацией.

В зале — табло с перечнем рейсов, объявление по радио об изменениях в расписании, рекламные щиты, большой экран с рекламными роликами, кофейный аппарат (работающий!). Продумано все до мелочей. Ожидающим (зрителям) предлагается свежий выпуск газеты: дата, когда разворачиваются события: 24 марта, номер ворот — 24, фамилия редактора, имя журналистки в конце спектакля. Казалось бы, мелочи. Но эти мелочи, на которые не сразу обращаешь внимание, как мозаика — каждый кусочек в свой определенный момент встает на свое место в одной общей картине. Хотя какие это мелочи! Это очень важные детали происходящих событий!

Ощущение нахождения вместе с героями в зале ожидания просто фантастическое! Конечно, особая атмосфера Малого зала создает такое ощущения пребывания всегда, но на этой постановке это чувствуется особенно. Превосходные световые и звуковые эффекты, видео инсталляции усиливают это чувство, гармонично и плавно ведут зрителя на протяжении всего спектакля.

Некая конструкция на заднем плане со стеклянными — они же зеркальные — стенами, дверьми, как помещение в интерьере зала ожидания, наверное, не вызывает особого интереса: комната отдыха, туалет. Но в спектакле она может играть разную роль.

Ассоциируется она и со своеобразной машиной времени, которая переносит в события прошлых лет. И с исповедальней. И со склепом — потаенный уголок души человеческой, где может покоиться то, в чем человек боится признаться прежде всего себе. И как комната для опознания: тот ли человек или нет? Он ли это он? Он ли это ты? Ты — это ты? И как камера-изолятор — отгородиться от того, о чем думать не хочется. Закрыть это в себе или спрятать это от всех?

Порадовала игра актеров. Приятно, что мы можем снова видеть Игоря Рогачева. На мой взгляд, это 100% попадание. Главных персонажей два. Роман и его сценическая версия - непростые. Но на мой взгляд, режиссеру удалось выстроить спектакль так, что нет ощущения привыкания и усталости. Есть постоянное движение — живое действие!

Сходите в Русский театр на спектакль “Враг”. Это прекрасная возможность не только посмотреть замечательный спектакль, но и заглянуть внутрь себя. Может быть, открыть что-то новое, понять, разобраться, освободиться от того, что мешает человеку обрести внутреннюю гармонию и душевное равновесие, быть свободным. Ну а понимание свободы — это уж какое у кого есть.

Спасибо режиссеру! Жду следующей его постановки. Хочется надеяться, что она в планах и состоится?!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

Я-ЖУРНАЛИСТ ТОП

Последние новости